当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

严格把关审核

2018年09月21日 16:47 来源:公共行政服务中心

   按照《商务部<关于2017年外经贸发展专项资金有关工作的>通知》《关于印发<大连市中央外经贸发展专项资金管理办法实施细则>的通知》等文件精神,从6月28日期到8月22日行政服务中心外经贸局窗口开展了中山区2017年中小企业开拓国际市场专项资金申报的审核工作。按照文件要求,“专项资金”支持的项目包括:境外展览会,管理体系认证,产品认证,境外商标注册,海外资信服务。我局审批科具体负责审核申报企业的资质、申报项目受理、申报项目审、政策咨询等工作。

为了做好此次“专项资金”申报工作,中心外经贸局审批科通过多种渠道加强政策宣传,积极开展组织申报工作。在材料审核中从严把关,严格按照有关文件规定,对企业的申报材料认真审核,重点审核申报凭证的真实性、合法性、完整性,对不符合要求的一律不予上报。同时,在工作中积极沟通,加强协调及时解决中小企业国际市场开拓资金工作推进中出现的问题,使申报工作得以顺利进行。

今年申报工作与以往最大的不同之处是审核更加严格,为了使企业少跑腿结合以往的工作经验主要从以下三个方面为企业提供服务

一、通过仔细研究文件,在申报前为企业列出需要注意的事项,减少企业在政策理解,准备材料中可能遇到的问题和错误。

二、一次性告知。在企业首次来提交材料的时候,就将存在的问题一次性告知企业,并出具告知单,写清楚存在的问题和要补交的材料,一式两份,在下次再来提交材料的时候只需要对照告知单上的内容有针对的性的审核。

三、特事特办,如遇到文件中没有说明的特殊问题,我们会咨询市局,填写特殊事项表,为企业最大程度的争取到补贴。

通过此次申报工作需要下一步改进的有以下三点:

一、加大对企业政策的进一步宣传到位;

   二、密切与相关部门了解最新海关数据调整情况;

三、指导好企业做好区级补贴申报材料收集;

此次共接待前来咨询及申报项目百余人,审核合格的企业共计135家,276个项目,预计拨付金额一千万。中心将提供更加高效、便捷的服务,加大便民便企力度,落实好“办事难”专项整治活动,进一步优化营商环境。