当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

“办事难”问题专项整治工作

2018年09月21日 16:45 来源:公共行政服务中心

 

一、任务完成情况

(一)整治利用公权力“吃拿卡要报”。

完成时限:2018年底前

完成情况整治利用公权力“吃拿卡要报”,加大对各审批窗口的监督检查,中心推出了六项措施:1、实行全程监控,我们在各窗口安装了摄像头,对窗口服务实行全程监督,中心领导不定时进行抽检;2、实行中心领导巡视制,每天安排一名中心领导深入大厅进行不间断巡视,监督窗口服务、听取办事群众意见,为改进服务提供依据;3、实行大厅之外无审批,将区属13个部门的审批权限集中到服务大厅,现场勘查人员也在大厅集中办公,便于统一管理监督;4、实行“一口受理”全业务办理,减少审批环节,压缩权利寻租空间,责任更加明晰;5、加强内部监督力度,明确各部门负责人为廉洁自律第一责任人,中心与各进驻部门负责人签署责任状,由部门负责人对窗口人员的服务行为进行监督、负责。6、公布监督举报电话,我们在政府网站和办事大厅里公示投诉举报电话,群众有意见或发现不廉洁的问题可以进行投诉举报,同时我们在各部门设立了服务引导员,除了引导群众办事外,还要及时搜集群众意见,即及时向部门领导和大厅领导进行信息反馈,让权力在阳光下运行。  

(二)完善大厅功能

完成时限:2018年底前实现70%审批事项网上办理

完成情况:区公共行政服务中心不断深化行政审批制度改革,对审批要件和审批流程、审查标准、审批时限进行规范和细化,推进依法审批。设置全程电子化自助申报区域,减少排队等候烦恼。结合先进经验引入双面电脑设备,针对企业有疑惑的问题专人现场指导。通过“网上审批平台”的大数据分析,推出了量身定制的审批套餐,把具备条件的承诺事项改为即办事项,并在法律允许的条件下,平均压缩办事时限60.8%进一步明确和压缩审批事项、审批要件、审批时限,实现部门审批的“全脱水”,打造“互联网+审批”服务模式,在仔细审核审批的电子要件后,进入服务大厅审批的内部流程,待审批流程结束后,通知当事人携带审批要件的原件到所申请窗口,实现一次性审核、办结,真正实现行政审批的一口受理、一站服务

二、多措并举提高服务,切实解决办事难题

区公共行政服务中心要求各进驻部门提高应对突发情况的能力,解决复杂业务。针对业务受理窗口受理20分钟以上的复杂业务,及时接手受理,保障受理窗口正常运营,避免因一人一事卡住而出现排长队现象。同时针对群众的疑难问题给予及时、高效、准确的回答和帮助。对于审批内容较多较复杂的业务进行弹性受理,午休、下班提供延时服务,减少群众等待时间。窗口排队人数超过15人时,督导窗口加入叫号受理,加快整体受理速度。通过积极发挥督导窗口机动性、高效能作用,保障前台快速运转,解决排长队等办事难问题。将服务前移前倾。制定轮班制前倾服务,走出窗口轮班到填单台进行指导,帮助企业完善申请材料、理顺办事流程。通过高质量、个性化的服务,降低群众办事难度。

三、工作中经验做法

区公共行政服务中心在实践中不断进行改革、完善审批制度,持续提高行政效率和服务意识。做到窗口服务更快更好,让群众办事不堵、方便快捷。打造“服务人性化”理念,多举措提升服务水准。中心加大对便民设施的升级和改造,将门前原有的无障碍通道改造成为无障碍升降机,在大厅内为特殊人群准备了轮椅;在一楼大厅内为等候办事的群众提供报刊阅读;向办事群众提供免费复印服务;开展双休日窗口无差别服务;停车场免费开放;设置免费打印区、网上办事自助区; 在大厅设立一名业务指导员,由业务指导员从源头对办事群众进行指导和咨询,更好地分流来办事的群众,使群众正确填好表格,减少不必要的重复,切实让群众感受到办事的流畅性,设立中心主任值班岗等,把人性化理念融入到行政服务的各个环节。构建检查、抽查、电子监察、书面反馈与月例会管理网络,落实“首问负责制”、“服务承诺制”和“延时服务”、“预约服务”等个性化定制化服务,使我们的服务水平再上新台阶,群众办事更加便利,让百姓感到舒心。