当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

中山区开展中秋国庆假日前期旅游安全和市场大检查

2018年09月21日 10:09 来源:旅游局

 为认真贯彻落实大连市2018年中秋国庆假日旅游工作会议精神,中山区迅速开展节前安全大检查行动。920日,区政府副区长刘剑带领由区旅游局、服务业局、市场监管局、公安分局、消防大队等20余人构成的联合检查组对港航空博览园、海昌东方水城、东港国际游艇港进行了节前旅游安全和市场大检查。大连市港口口岸局相关负责同志应邀参加了本次行动。

检查组重点对景区景点的安全管理、应急措施、警示标识、安全培训、服务质量、卫生环境、节日期间活动开展情况以及值班值守情况进行了检查督查。

同时,检查组对游船运营手续不齐全、员工安全培训不到位、警示标识不明显、消防设施不完善、餐饮商户证照未办理等问题,现场提出了整改意见,要求旅游景区立即进行整改。整改措施包括:制定整改计划、建立整改台账、不留安全死角、不留安全隐患等。

刘剑副区长针对节日安全和市场环境提出了四点要求:

一是各旅游企业要提高认识,紧绷安全这根弦,绝不能逾越红线,要严格落实企业安全生产主体责任,务必认真细致开展安全隐患排查工作,不能有丝毫的侥幸心理和懈怠情绪。

二是各旅游企业必须要做好假日值班值守工作,保证通讯设备24小时畅通,发现问题及时向有关部门报告,绝不允许存在瞒报、漏报、谎报现象。

三是各旅游企业要建立健全应急预案,加强应急实战演练,做好应急物资储备,提高突发事件处置能力和水平,时刻关注天气情况,要具备控大险、防大灾能力,特别是在假日游客较多的时候,要做好景区最大承载量监控,及时有效疏导游客。

四是各相关部门也要按照任务分工履行好各自监管职责,做好协调配合,通力协作开展好假日旅游安全和市场检查工作,发现问题及时进行整改,同时督促指导本次检查的旅游企业对发现的问题进行有效整改。确保我区假日期间旅游市场安全和谐、公平有序,为广大市民游客提供一个快乐祥和的假日环境。