当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

中山区强意识 硬措施打响安全生产四项机制落实攻坚战

2018年07月12日 17:12 来源:安监局

2015年以来,大连市创新出台了全员安全生产责任制企业安全承诺公告制企业安全风险防控可靠性报告单制日检查周报告月调度季通报年总结制度四项机制。全省安全生产四项机制落实工作大连现场会召开在,中山区按照市安委办《关于7月份各地区贯彻落实安全生产四项机制情况的通报》和区领导关于四项机制落实工作要走在全市前列的要求,把四项机制建设作为近期工作的重点,坚持精准培训、以点带面、精心组织,全面营造了推进四项机制建设浓厚氛围。

一是领导重视,擎纲抓细成效。企业安全生产全员责任制写入《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》在全市推行的企业安全生产全员责任制和安全承诺公告制度的主要做法,写入到地区安全生产工作条例。尤其四项机制列入《大连市安全生产条例》以来,中山区党政领导在推进四项机制建设中,提出了“中山区四项机制落实工作要走在全市前列的要求”,并始终坚持总体设计,召开专题会议全面部署,突出中山地区特点,从严从细强化落实工作。将四项机制落实工作纳入全区安全生产目标管理考核和绩效考核,按照最新出台的《区委、区政府及街道、部门、单位安全生产职责规定(试行)》,划分各行业部门、各街道落实四项机制考核指标,强化措施、任务分解,实行月通报调度制度。中山区建立了规模以上企业及重点行业安全生产工作QQ群、微信群,及时发布通报以及各级对企业安全生产工作的要求,通过网络完成落实四项机制工作日常调度的新模式,全面推进四项机制在规模以上企业中的推广和落实。

二是创新方法,树标分类推经验。中山区结合经营单位“九小场所”多、人员密集场所、商业综合体多、在建工地多、无危险化学品生产企业,无工业企业的特点,确定了消防安全、建筑安全、人员密集场所安全、特种设备安全等为全区落实四项机制的工作重点,选树了柏威年商业综合体和江苏江中集团有限公司东港区H06地块项目为中山区落实四项机制工作的典型单位,全面推广工作经验,坚持以点带面,协调推进,保证了全区快速、均衡推进工作。按照市安监局在西岗区召开的“四项机制”建设专题月调度现场会的精神,借鉴西岗区落实四项机制工作的经验做法,探索具有中山特色的工作方法,加大落实四项机制工作力度,确保全区工作指标的完成。

三是严格督导,严查重教强指导。中山区强化落实四项机制工作的巡查、督导常态化规定,采取“政府组织、行业牵头、部门联动、属地参与”的办法,落实企业安全生产“四项机制”上出新招下重拳,改变抓四项机制“政府紧企业松”的现象,严格标准,采取专项督查、联合检查、随机抽查相结合的方式对企业落实四项机制工作进行适时跟踪指导,发挥约谈机制作用,强力推进快速、均衡开展中山区强化宣传培训,多次召开会议部署四项机制落实工作,分别组织文体局、卫计局、民政局、市场局、教育局、旅游局等职责部门及各街道安监站就推进四项机制工作进行培训。通过企业主体责任涉及刑法处罚内容的讲解,全面提高企业主体责任意识,夯实安全生产基础工作。