当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

中山区市场局有序推进工商登记全程电子化工作

2018年07月12日 13:32 来源:市场监管局

工商登记全程电子化是深化商事制度改革的重要举措,是促进双创的重要途径。中山区市场监管局今年以来大力推进全程电子化工作,提升电子化登记比率,进一步激发大众创业活力。

全力推进工商登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示,营业执照办理实现“零跑腿”,审批“不见面”,足不出户就能办理营业执照,有效降低了办事成本,同时省去数据录入、免去材料流转、大量减少档案后续整理,把登记人员从繁重的窗口工作中解脱出来,是“互联网+政务服务”的重要发展成果。

 中山区市场监管局广泛宣传工商登记全程电子化工作,通过政务公开日、服务大厅咨询服务台、宣传展板详细介绍工商登记全程电子化便利,宣传介绍册附有操作流程和咨询电话,共发放全程电子化系统使用说明300余份。增设全程电子化申报专区,由专人引导企业申报,通过电话指导个体工商户通过互联网申请,仅用十几分钟便完成了注册审核、网上申请、材料生成、电子签名、执照发放等环节,签发了全程电子化登记的个体工商户营业执照。截至本月,已申报200余件,通过全程电子化登记完成设立的企业共38户。全程电子化登记的推广,使企业能够足不出户办理包括工商核名、设立和变更业务,而且申报时间不受限制,系统24小时开放,企业可以在任意时间提交业务,极大提高企业自主性,真正降低了企业办事成本。