当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

中山区全力推进食品安全示范城市创建

2018年07月12日 13:30 来源:市场监管局

 今年以来,中山区区委、区政府高度重视国家食品安全示范城市工作创建工作,将食品安全城市创城建工作作为政治任务、“一把手”工程和民生工程来抓,紧紧围绕落实国务院新标准、省政府新评价细则,抓好前期各级、历次考评中反馈问题的整改落实,守住中否决项“底线”,重点推进关键项,加快未完成条目及持续性工作进度,大力开展宣传倡议,发动社会各界共治共建,开辟创新做法,凝结亮点成果,通过创城工作推进全区食品安全水平提升。  

部署“百日攻坚创建行动”,梯次推进创城攻坚任务。定期召开工作推进会,协调推进,研究解决重点难点。5月,召开了中山区关于食品安全暨国家食品安全城市创建工作的专题会议,针对重点工作出台专项措施,制定《2018年中山区“百日攻坚创建行动”方案》总方案,陆续制发各专项行动子方案,形成了“1+N”系列落实方案。全面对标细则和分工要求,逐项自查,逐一落实。  

加大检验检测工作力度,攻坚抽检不合格食品核查处置工作。根据国务院创城新标准要求,按照4份/千人(农兽药残留检验不低于2份/千人)标准,制定全区2018年食品安全监督抽检和风险监测计划1500批次,完成8256批次快检任务,任务完成率为66%。  

大力开展食品安全专项整治,推动全区食品安全水平整体提升。区食安办、区委宣传部等6个创城领导小组成员单位联合开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法行为。区综治办联合开展 2018 年春季校园及周边食品安全综合治理联合检查,对落实校园食品安全管理的主体责任情况进行了现场督导检查。区城建局开展了餐厨垃圾收集处置专项整治,对全区9个街道餐厨垃圾规范化治理、无害化处理、资源化利用进行了专项推进,有效防止了“地沟油回流餐桌”。区市场监管局开展了春季校园及托幼机构食品安全专项整治、酒类产品质量安全专项整治等多项食品安全专项整治工作,有效规范了全区食品生产经营市场秩序,促进了全区食品安全水平整体提升。  

持续加强创城宣传氛围,促进满意度、创城知晓率和支持率提升。致全体涉食业户、致全区群众、致全区学生家长的“一封信”进街入户、进楼入院,营造了创建宣传的良好社会氛围。发挥食安科普宣教基地和社区食安科普宣传站作用,开展“十大不放心食品”征集、食品安全问卷调查、创建宣传公益活动等。开展“平安校园创建”活动,在校园及周边悬挂创建宣传标语、校园广播、校车文化、课外活动等,提高学生食品安全知识知晓率和行为形成率。借助媒介终端,投放各类电子显示屏广告96处,设立宣传栏300余处,投放海报5000件,设置宣传资料宣传台近90处,发放调查问卷近1000份、宣传单近3万份,形成了创建宣传的强大攻势。