当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

中山区多措并举扎实开展人民调解专项活动

2018年07月11日 11:50 来源:司法局

   

为增强人民群众对人民调解工作的认知,扩大人民调解影响力,充分发挥人民调解在化解矛盾、解决纠纷、维护稳定,促进和谐的“第一道防线”作用,2018年1月以来,中山区司法局精心组织,多措并举深入开展人民调解排查化解专项活动。一是以司法所为依托,“摆摊设点”开展定点宣传。采取悬挂横幅、发放法治宣传资料、派送宣传书刊等方式,向群众宣传《人民调解法》及相关法律知识。二是以宪法为主线,开展“答疑解惑”线上有奖答题竞赛。通过微平台,面向全区居民、单位职工,各界人士开展线上全民答题抽奖活动,营造良好的法治环境,预防减少矛盾纠纷。三是利用社区线下工作平台,聘用律师或法律服务工作者作为社区法律顾问,参与宣传活动,耐心细致地协助社区调解员向群众解答关系其切身利益的法律问题,并积极引导群众运用法律手段维护自己的合法权益,化解矛盾纠纷。四是开展经验交流和研究分析活动,提升纠纷化解水平。中山区司法局要求各司法所结合辖区调委会和辖区纠纷的特点,每月组织辖区调解骨干进行纠纷分析、统计、研讨,开展了调解业务经验交流培训,将人民调解与行政调解和司法调解有机结合起来,共同做好各类纠纷调处化解工作。自人民调解专项宣传活动开展以来,共开展宣传93次,受教育面2.6万余人,接受群众现场法律咨询578人次,摸出纠纷线索159件,代表基层政府处理纠纷9件,参与处理社会矛盾纠纷31件,调处居民纠纷284件,开展排查活动779次,预防纠纷97件。通过开展人民调解专项活动,人民调解影响力和群众认知度进一步提升,“有矛盾,找调解”的理念进一步深入人心。