中山区实行“三个攻坚”人民调解排查调处专项行动初见成效-大连中山
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

中山区实行“三个攻坚”人民调解排查调处专项行动初见成效

2018年05月07日 10:56 来源:司法局

  

  在今年的专项活动中,中山区司法局发挥出司法所化解矛盾纠纷的平台作用,积极开展人民调解、司法调解、行政调解的有效联动,开展了化解纠纷“三个攻坚”战役,坚持“四早”、“三防”原则做到了矛盾纠纷早发现、早预防、早调处、早化解;防止纠纷发生、防止纠纷激化、防止纠纷转化为刑事案件等的发生,使这次专项工作取得了显著的成绩。截至目前,全区各级各类调解组织开展纠纷排查523次,预防纠纷63起,化解纠纷206件。

一、摸清辖区基本状况,打好基础建设网络攻坚战

打铁先要自身硬,开展专项活动首先要有好的队伍,做好司法行政工作关键在基层,抓好司法所尤为重要。虽然调解工作纷繁复杂,覆盖面广,如何把调解队伍抓好是每个司法所做好调解工作的关键。目前全区现有人民调解委员会87个,共有调解人员440人,这些调解员覆盖街道、社区、企业、行业等多阶层多种类组织。多年来,我们一直注重基础建设抓队伍,做到人民调解组织网络健全,制度完善。在开展专项行动前,发动了调委会人员走访了大量的辖区居民,了解民情,掌握了调解工作第一手资料,搞好社情调查报告,并要求司法所就调解工作专门向街道领导汇报,引起领导的重视。同时,结合基层司法实践,重点组织社区调委会主任学习了与群众生活相关法律法规,建立了多项符合街道基层实际情况的人民调解工作制度,建立了三级社会矛盾调处网络,建立了横向到边、纵向到底、共同参与、上下联动的社会矛盾大排查、大调处的工作网络。

二、充分发挥法治宣传的预警作用,打好预防排查攻坚战。

一是通过法律和政策宣传引导居民依法解决矛盾纠纷和合理诉求,将矛盾纠纷发生率降到更低,辖区组织开展了《人民调解法》的宣传工作,根据辖区实际情况,相继在广场、社区楼院、学校操场、社区会议室等地方进行宣传动员、请律师讲课等进行了《人民调解法》宣传,组织广大群众开展有针对性地法律法规知识咨询,切实增强广大党员干部,遵纪守法意识,引导群众自觉适用法律手段解决问题。二是坚持“三个结合”,畅通居民群众合理诉求表达渠道,预防化解矛盾纠纷。其一是坚持重视上访和主动下访相结合。其二是社区法律服务与人民调解相结合,依托社区律师,搭建了司法行政工作服务居民百姓的新平台。其三是坚持预警与排查相结合,畅通纠纷发现、上报解决绿色通道。专项行动开展以来,对日常矛盾纠纷做到街道每月排查一次,社区每半月排查一次,对容易引发群体性事件和越级上访的征地、房屋拆迁等问题,开展专项、分类排查,采取滚动式、地毯式、拉网式的方法进行排查。在重大节假日、敏感时期,执行信息即报制度。通过上述措施,司法所对街道规模在百人以上的群体性事件的预警、上报率达到100%,确保了区、街道党工委、街道办事处领导第一时间掌握情况和及时决策处理。  

三、发挥多方联动调解作用,集中打好纠纷调解攻坚战

  中山区是大连市中心区,但也有老城区,历史遗留问题较多、各类矛盾显得尤为突出。专项行动开展以来,司法所坚持司法、公安、综治、信访一盘棋,坚持边排查、边调处、边化解,注重联动开展调解排查,并通过及时向群众做好耐心、细致地说服解释工作,使排查出的矛盾纠纷及时得到了化解。二是落实责任,实行纠纷包案考核制度。按照“一个矛盾纠纷,一个责任领导,一个工作班子,一份档案资料,一份反馈意见”的要求,开展矛盾纠纷排查化解工作,并与机关效能建设活动相结合,及时调处矛盾,有效化解纠纷。在调处纠纷时,聘请“五老”参与,请社区律师参与指导,解决比较棘手的纠纷,收到了很好的效果。注重经过多方参与共同努力,使各种矛盾纠纷和隐患一起化解在萌芽中。