当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 部门动态 >> 正文

赵敏书记率队赴六盘水市水城县开展对口交流活动

2017年09月14日 11:16 来源:经合办

 

为了贯彻612日市委市政府与六盘水市工作会议指示精神,进一步深化中山区与水城县的扶贫合作。96日至8日,区委书记赵敏、区委常委副区长郭云峰等一行12人组成中山区党政代表团赴贵州省六盘水市及水城县开展对口交流活动,大连银行、友谊集团以及良运集团主要领导陪同访问。

96日晚,六盘水市市委书记周荣与赵敏书记、郭云峰常委副区长一行座谈,就下一步六盘水与大连市在产业合作、教育、医疗等领域的扩大合作进行了交流,周荣书记指出,21年来,大连市委、市政府积极响应党中央、国务院的决策部署,倾力帮助六盘水,推动了六盘水的民生改善、产业发展、开放创新,在脱贫攻坚领域取得了重大突破,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。为了贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,力保2020年与全国全省同步全面建成小康社会,六盘水市脱贫攻坚工作任务艰巨、时间紧迫、刻不容缓。今后六盘水将与中山区在机制完善、产业合作、科技人才、教育医疗、劳务输出等重点领域进一步加强合作,推动扶贫协作不断深化。六盘水市市委常委副市长车民、水城县县委书记张志祥、水城县副书记县长王尔彬以及水城县主要领导出席了座谈会。

97日上午,水城县书记张志祥、县长王尔琳陪同中山区党政代表团考察了百车河文化旅游景区、蟠龙镇养蜂基地、润永恒猕猴桃基地以及双水冷链物流中心等产业项目。下午,水城县县委书记张志祥、副书记县长王尔琳与赵敏书记、郭云峰常委副区长举行了水城县与中山区高层联席会议,就干部交流、产业合作、精准扶贫等帮扶工作主要事项进行交流,明确了下一步在医疗资源、教育资源、人力资源、农副产品直营、冷链物流、旅游物业管理、贫困子女助学等领域的深入合作方向。张志祥书记介绍,改革开放以来,水城县的工业快速发展,而农业发展速度相对较慢,城乡差距不断扩大,在经济发展中农村资源限制和发展资源短缺并存,为此水城县县委、县政府提出“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革目标,通过完善利益联结机制,用股权纽带把分散的资源、资金和农民融合为一体,广泛动员群众参与,激发扶贫开发内生动力,真正做到土地、村集体、合作社、群众、龙头企业多赢,最终实现同步小康的目标。赵敏书记表示,对口帮扶好六盘水市水城县是中山区区委、区政府的光荣使命,也是义不容辞的政治责任。此次联席会议的顺利召开是两区县贯彻大连市对口帮扶六盘水市高层联席会议的指示精神,落实携手奔小康框架合作协议的重要体现,具有重大意义。中山区委、区政府始终高度重视对口帮扶工作,下一步将立足本次会议达成的共识,坚持从水城县实际需要出发,充分发挥中山区在资金、技术、人才、信息等方面的优势,助推水城县脱贫致富。

会后水城县与中山区举行“一对一”结对帮扶签约仪式,中山区人民路街道与陡箐乡、青泥洼桥街道与野钟乡签署合作协议。8日中山区人民路街道、青泥洼桥街道主要领导分赴结对乡镇考察,商谈对口帮扶事宜。区民政局主要领导代表东港街道赴营盘乡高峰村考察,初步协商双方签署结对协议事宜。