当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 正文

中山区政府党组召开廉政工作会议

2018年08月08日 20:28 来源:政府办

    

    

    

     

    

    2018年8月8日 下午,中山区政府党组召开廉政工作会议,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会以及国务院、省、市政府廉政会议精神,总结区政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,深入分析政府系统党风廉政建设面临的形势,部署今后党风廉政任务,号召区政府系统上下,时刻绷紧廉洁自律这根弦,以高度的政治敏锐性和责任感,严守规矩, 坚守底线,把纪律挺在前面,全面落实巡视整改反馈意见,推进政府系统党风廉政建设工作,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为全区经济社会发展提供坚实的保障。
   

                              会议由区政府党组书记、区长曲寿巍主持
    会议指出,近年来,全区政府系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,坚持标本兼治,狠抓工作落实,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,为全区社会经济发展提供了有力保证。
    会议认为,腐败既严重削弱政府公信力和执行力、影响社会公正、败坏社会风气,也严重扭曲市场公平竞争规则,破坏营商环境,阻碍经济发展,严重损害人民的利益。只有大力加强廉洁政府建设,进一步遏制和解决腐败问题,才能凝聚起人民群众战胜困难和挑战的强大合力,才能营造良好营商环境、进一步激发市场活力和社会创造力。
    会议强调,当前和今后一个时期,全区政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、省、市廉政工作会议精神,坚持严字当头,突出重点领域和关键环节,以“永远在路上”的执着、“没有完成时”的韧劲,切实推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。
    会议要求,各街道各部门要充分认识加强廉政工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感、使命感,坚持一手抓改革发展,一手抓反腐倡廉,以更坚定的决心和扎实有力的举措,不断把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。
    一要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
    二要全面落实管党治党主体责任。认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作一起部署、一起落实、一起考核。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
    三要强化以法促廉、依法行政。恪守宪法法律,切实按法定权限用权、按权责清单用权,严格规范公正文明执法。强化预算执行,加大监督力度。加快重点民生工程项目推进力度和预算资金拨付进度。
    四要持之以恒正风肃纪。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治“四风”。巩固国务院“约法三章”成果,保持惩治腐败高压态势,坚决纠正不正之风。深入开展扫黑除恶专项斗争。
    五要持续推进简政放权。把“放管服”引向深入,切实转变政府职能,提高行政效能。完成社会组织、中介组织清理工作。进一步推进和深化商事制度改革,全面推开“双随机、一公开”。
    六要确保资金运行安全。强化财政资金管理,加大预决算公开力度,将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算编制、执行全过程。严格执行国库集中收付制度,严控“三公”经费。加强审计监督,严格问效问责。
    七要持之以恒推动廉政建设。牢记“五个一定”忠告,从严推进正风肃纪,坚决整治群众身边的不正之风,严肃查处优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、贪污私分等损害群众利益的行为。
    八要自觉接受各方面监督。正确认识和对待监督,自觉接受法律监督、监察监督、审计监督、民主监督、社会监督和舆论监督,养成在监督下履职的习惯、意识和自觉性。
    九要推进政府自身改革。继续放权减权,最大限度减少政府对市场资源的直接配置、对市场活动的直接干预。继续制权限权,全面实行权责清单等清单制度,以制度刚性约束权力任性。
    区政府党组成员参加会议,区政府副区长,区政府各局、各直属单位负责人,各街道办事处主任列席会议。