当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 正文

中山区召开创建国家食品安全示范城市工作推进会议

2018年08月23日 20:49 来源:政府办

    8月23日下午,中山区召开创建国家食品安全示范城市工作推进会议,总结前一段创建工作,查找工作不足,对下一步创建工作进行再部署、再动员、再加力、再推进。

    

     

市政协副主席、区委书记赵敏出席会议并讲话

区委副书记、区长曲寿巍主持会议并提出工作要求


 

副区长刘剑总结创城工作,部署下一阶段任务     




   赵敏书记在讲话中强调,要持续提高政治站位,切实增强新形势下创建国家食品安全示范城的责任感和紧迫感,持续增强中山在全市发展大局中重要地位和作用的认识,牢固树立引领意识和精品意识,以更高的标杆、更严的举措,全面提高食品安全工作的精细化水平和国际化水准,以优异成绩向市委市政府和全市人民交上一份满意的答卷,为我市创建国家食品安全示范城做出更大贡献。
   赵敏书记指出,区委、区政府高度重视全国食品安全示范城创建工作,指导全区开展创建工作;区食安委认真做好牵头抓总,有力推进了各项工作按时序进度完成。区创建办、区食安办切实做好具体工作推进,做了大量扎实有效的工作,全区食品安全工作形成了政府、街道、社区三级领导体系。但是,对照国家食品安全示范城创建标准,对照市委市政府和群众期望,我区仍然有很大差距。
   赵敏书记要求,要全力以赴,确保创建成功。要进一步加强组织领导,强化“一盘棋”意识,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自调度检查,切实把责任和压力传导到位,按照时间节点落实包保责任,形成齐抓共管的良好局面;区食安办要进一步掌握各项任务落实情况,发挥好牵头、协调作用;各部门之间要强化沟通协调,形成工作合力。要进一步细化工作任务,要强化舆论宣传和信息公开,形成创城工作强大声势;着重抓好食品科普宣传全覆盖,充分调动社会公众参与食品安全工作,提高群众食品安全意识;加强对企业监管和教育力度,明确食品安全企业主体责任,强化食品单位责任人履行食品质量安全责任义务;餐饮服务单位主要负责人要知晓食品安全责任制,鼓励餐饮服务单位通过“明厨亮灶”等方式向社会公开食品加工制售过程。要进一步强化履职尽责,将创建任务进行再细化、再落实,确保责任到科室、到人头;进一步落实好食品安全党政同责要求,加强人员整合,确保各项工作“有岗、有责、有人、有手段”;食品安全监管部门要做到心中有数、手中有招、肩上有责,严格履行“管行业、管安全,谁主管、谁负责,谁审批、谁监管”职责,相关部门单位之间要互通信息,做到综合治理;进一步健全考评督查机制,结合全市创建“双月”考核工作,通过调度督查有效促进工作的开展,对督查中发现落实创建要求不力的部门单位和个人,要坚决予以问责;对我区在创城工作中失职失责的部门单位和个人,区委要坚决追责。
   曲寿巍区长就创建国家食品安全示范城市工作提出三点要求:一要坚持问题导向,对标补差,在着力解决突出问题上找对策,确保达标到位。切实增强抓好创建工作的责任感和紧迫感,严格按照时间节点,实行清单管理、结果倒逼,攻坚克难、补齐短板,强化整改落实。二要坚持目标导向,突出重点,在全面完成创城任务上下功夫,确保攻坚到位。聚焦创城工作重点,围绕“否定指标”补短板;围绕“鼓励指标”抓创新;围绕“群众反馈”解难题。聚焦关键环节,加强基层调研,持续开展重点区域涉食场所大检查。聚焦创建标准和考评细则,认真查找不足,逐条分析原因、研究对策,切实抓好整改和提升。聚焦宣传引导,找准社会“焦点”、媒体“兴奋点”,大力提高满意度、知晓率、支持率三个指标。三要坚持责任导向,压实责任,在形成创城工作合力上求突破,确保落实到位。强化组织领导,全力压实责任;强化齐抓共管,形成工作合力;强化统筹协调,抓好督查督办。
   副区长吴晓辉出席会议,区食安委成员单位负责人,各街道党工委书记、分管副主任参加了会议。会议还特别邀请了区委办、区委组织部、区委宣传部、区综治办、区编委办的各位负责同志,以及部分市驻区单位的主要领导。