当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 正文

中山区召开对口帮扶六盘水水城县暨农村扶贫工作会议

2018年04月15日 18:32 来源:政府办

            

    4月15日,曲寿巍区长主持召开专题会议,学习传达习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话以及省脱贫攻坚领导小组第五次会议精神,学习传达谭作钧书记、谭成旭市长在市委常委(扩大)会议上的讲话精神,听取我区对口帮扶工作情况汇报,研究部署下一阶段工作任务。副区长刘剑、吴晓辉参加会议。
   曲寿巍区长指出,习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话,特别是关于加强东西部扶贫协作工作的重要指示,为我区深入开展与贵州六盘水水城县对口帮扶及做好农村扶贫工作提供了根本遵循。我们要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和中央、省、市决策部署上来,切实提高政治站位,增强“四个意识”,以更加有力的担当、更加深厚的感情、更加务实的举措,扎实做好对口帮扶工作,切实担负起中央、省、市赋予我们的政治任务。
   曲寿巍区长强调,要坚持一切从实际出发,对照大连市总体方案,研究制定我区东西部扶贫协作三年行动方案及2018年重点任务,从组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、社会动员、劳务协作、携手奔小康7个方面19项指标入手,形成我区“6+1”方案。要继续完善协作机制,建立健全我区与六盘水水城县的高层联席会议机制,加大组织实施力度,抓好对接调研,推动帮扶工作落到实处。要坚持尽力而为、量力而行,靶向施策、精准发力,统筹做好产业帮扶、行业扶贫、定点帮扶、社会帮扶等各项工作,实现对口帮扶从单一到整体转变,提高工作力度、深度、广度,坚决打赢脱贫攻坚战。
   曲寿巍区长强调,要扎实做好近期赴贵州六盘水水城县开展对口帮扶相关准备工作,提前沟通联系,确定帮扶主题,筹备召开两地对口帮扶第三次联席会议;要根据帮扶对接实际情况,尽快研究制定相关产业项目和基础配套单项帮扶方案,纳入年度财政预算;要积极鼓励和动员辖区金融、商贸、旅游等现代服务业企业随团赴水城县开展帮扶对接,促进两地开展多领域的合作交流;要严格遵守中央八项规定精神和各项工作纪律,杜绝形式主义、官僚主义,确保本次对口帮扶工作取得实效。
   曲寿巍区长强调,要结合我区实际,扎实做好农村扶贫工作,因地因户确定帮扶措施,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,努力实现从输血式扶贫到造血式扶贫的深刻转变。要加强信息报送和督查考核工作,实行月报制,严格按照市农村扶贫考核工作要求,确保我区此项工作落实到位,考核结果优秀。要充分发挥我区下派乡村扶贫干部的作用,促进农村经济发展,助推农民发家致富,努力将各扶贫帮困点打造成为我区对口一线前沿工作站。