当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 正文

区政府党组召开2018年第5次党组(扩大)会议暨区政府党组理论学习中心组会议学习贯彻党的十九届三中全会精神

2018年03月01日 16:35 来源:政府办

 

201831日上午,区政府党组召开了2018年第5次党组(扩大)会议暨区政府党组理论学习中心组会议,集中学习党的十九届三中全会精神。区政府党组坚决拥护和赞成《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》。区政府党组一致认为,全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于提高党的执政能力和领导水平,广泛调动各方面积极性、主动性、创造性,有效治理国家和社会,推动党和国家事业发展,都具有重大意义,也必将发挥重要作用。

 

曲寿巍区长强调,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想行动统一到党中央的决策部署上来,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面对标上海,深入实施“两建”发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以“改革创新、开放共享、质量效率”为工作思路和抓手,以“改革创新深化年”为牵动,以“五新”战略任务为重点,牢固树立引领意识和精品意识,坚定信心,凝心聚力,只争朝夕,真抓实干,持续推进“三抓三创造”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面完成2018年全区改革发展的重点任务和年初确定的工作目标,勇当排头兵,敢为领头羊,为全面建成小康社会和大连品质立市先行区建设作出新贡献。

 

一是增强改革意识。要深刻理解改革开放40周年的重大意义,全面贯彻落实中央、省、市关于改革开放的各项要求,切实转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,调整优化政府机构职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府。各部门、各街道要提前谋划,全面总结改革开放经验,做好我区改革成果展的各项准备工作,掀起新一轮改革潮,以深化改革促进扩大开放,以扩大开放促改革、促发展。2018年,要全面推进供给侧结构性改革、商事制度改革、行政审批制度改革、放管服改革、事业单位改革、医疗卫生改革、教育综合改革、执法体制改革等任务,筹划做好成立行政审批局、教育集团、工业服务中心改制和街道企业服务中心改革等工作。

 

同时,要处理好改革发展和社会稳定的关系,坚持抓发展、抓稳定两手都要硬,守住稳定的底线,注重源头管控,部门联动,多网防范,落实属地稳控安保综治责任,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,确保全国“两会”、中央巡视辽宁和大连期间社会和谐稳定。

 

二是增强宪法意识。加强政府系统领导干部宪法学习,建立健全工作人员学习宪法法律的制度,牢记并深刻理解新修订的宪法誓词,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,推进法治政府建设,把握依法治国、依法行政、依法执政的协同推进,确保到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。同时,主动接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督。根据区人大、区政协2018年的工作要点,各部门、各街道要提前准备,统筹安排政府工作,履行法定职责,恪尽职守,目标同向,主动靠前。要高度重视上报人大、政协材料工作,部门主要领导及区政府分管领导要认真研究、强化质量,经区政府主要领导审定后,方可上报。

 

三是增强执行意识。贯彻落实省市政府关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的各项要求,树立“干”的导向、弘扬“干”的精神、营造“干”的氛围、落实“干”的行动,聚焦实干、强化执行、狠抓落实,实施点对点跟进、实打实解难、面对面服务,确保抓一项成一项、干一件成一件。要认真做好市、区两级重点民生工程及《政府工作报告》重点工作,落实我区十项重点民生工程分解的41项工作以及政府工作报告分解的117项工作,列出时间表和路线图,实施销号制和台账制,做到责任落实到位、工作落实到位、资金落实到位。开展以“敬业、务实、服务、提升”为主题的机关作风建设活动,以引领意识和精品意识深入推进政府机关作风转变,强化“八个本领”建设,践行“三自三勤三立”,进一步激发内生动力,不断增强政府公信力和执行力,打造政治作风硬、工作本领强的政府机关,营造想事、干事、成事、不出事的良好氛围,确保中央大政方针政策和省、市各项决策部署及区委、区政府中心工作落地生根、开花结果。

 

当前,重点做好以下几方面工作:一要树立闭环管理工作理念,高度重视各项重点任务的工作总结,注重过程痕迹资料的收集和归类,形成制度化和常态化。二要大力发挥中山区“益治理(e治理)”平台作用,加强经验总结和宣传推介。三要做好市对区绩效考核工作,做好2017年收口工作,紧盯2018年考核指标任务,提早谋划,主动沟通,分分必争。四要做好市重点项目调度会及市政府主要领导调研我区的各项准备工作。

 

区政府党组副书记郭云峰,区政府党组成员曲波、吴晓辉、王红梅、董蕾,副区长刘剑出席了会议。区政府办党支部全体党员列席了会议。