当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 正文

区政府召开全体(扩大)会议

2017年08月01日 09:34 来源:政府办

730日,区政府召开全体(扩大)会议,贯彻落实市委全会、市政府党组扩大会议和区委全会精神,总结上半年工作,部署下半年重点任务。

    

会上,曲寿巍区长指出,今年上半年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,区政府深入贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”工作要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“引领意识”和“精品意识”,以“开放、共享、创新、效率”为工作思路和抓手,全区经济发展稳中有进,稳中向好,惠民惠企措施有力,成效显著,工作作风深入改进,持续改善。主要工作可以总结为“五个强化”。一是强化深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。二是强化工作作风转变。打造过硬的干事创业氛围,加强督查问责工作。三是强化工作思路引领。坚持稳中求进一个总基调,牢固树立“两大意识”,推进“三抓三创造”。四是强化工作统筹调度。突出区政府常务(扩大)会议的统领作用、区政府大型会议的推进作用、区政府专项会议的指导作用。五是强化重点工作落实。大力优化营商环境,制定中山区优惠政策和激励措施,对部门编制进行动态管理,建立科级干部选拔任用制度,维护全区重要时间节点的平稳有序,稳步推进各项改革工作。

    

曲寿巍区长强调,做好下半年的各项工作,要坚决做到“四个坚持”:

    

一是坚持旗帜鲜明讲政治。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神总揽全局,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入学习贯彻习近平总书记参加辽宁代表团审议时重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,认真落实总书记关于东北、辽宁振兴以及到大连调研时的一系列重要指示精神。彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响。

    

二是坚持转变工作作风。强化各单位和部门一把手政治责任,落实好主体责任、监督责任,发挥好“关键少数”的表率作用。树立为官一任、造福一方的政治决心,强化敢做敢为、善作善成的进取精神,始终保持坚强的执行力,让各项决策部署落地生根。健全完善高效运转的工作体系,大力弘扬“马上就办,办就办好”的工作作风,直面工作中的问题,做到有部署就有回应。

    

三是坚持全面对标上海先进经验。加强与上海静安区的联系交流,明确对标思路,制订行动方案,建立年度台账,列出对标清单,将对标措施落到实处。明确对标定位,紧密结合我区实际,围绕项目推进、招商引资、优化营商环境、放管服改革、社会治理等重要领域,主动汲取“上海经验”。明确对标目标,开展项目产业等“硬合作”,突出体制机制创新等“软合作”,让企业和群众看到实实在在的成效。

    

四是坚持工作督查问责制度。强化实绩考核,严守时间节点,狠抓工作落实。要紧紧牵住发展的“牛鼻子”,围绕重点项目、重要工作、重大任务抓督查、抓推进,以实干之风,行务实之举,收落实之效。强化正向激励,加大支持力度。同时,着力解决能力不足“不会为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的问题,严格问效、问责,全力营造想干事、敢干事、干成事的良好氛围。

    

曲寿巍区长要求,重点做好五项工作:

    

一是全力以赴保持经济平稳增长。加大项目储备力度,严格落实区级领导包项目责任机制,以问题为导向,着力解决项目推进“瓶颈”问题。加强土地储备管理,有序推进旧区改造。全面落实18条房地产新政,做好房地产去库存工作。狠抓招商引资,及时兑现《中山区促进招商引资暂行办法》相关政策。狠抓财税征管,抓住政策红利“窗口期”,强化零散税源管征,挖掘小税种的税收潜力,紧盯企业股权转让情况,做好税收征管工作。狠抓消费升级,加快推进全域旅游城区创建工作,进一步彰显中山“吃、住、行、游、购、娱”旅游功能要素优势,不断激发消费潜力。

    

二是持之以恒优化营商环境。严格落实省、市政府关于优化营商环境的文件精神和工作要求,扎实开展优化营商环境建设十大任务,大力营造国际化、市场化、法制化的营商环境。推动服务业企业走出去,落实好各项激励和减税降费政策,切实帮助企业解决资金、配套建设等方面的问题。加快创新平台的设计和引进。统筹企业发展平台、创新服务平台、科技创新平台、创业孵化平台建设,以创新创业示范基地和示范载体为引领,培育一批企业创新主体,推动高新技术企业快速成长,提高实体经济发展质量。

    

三是竭诚尽力保障和改善民生。不断加大对教育、医疗、就业、社区、环境治理等投入力度。加快推动15项重点民生工程项目,确保10月底前保质保量完成。抓紧调研谋划2018年重点民生工程项目,科学论证,纳入预算。持续抓好街区环境治理,扎实推进“市容环境品质优化年”各项任务。抓好中央环保督察后续整改工作,确保全部案件主要整改任务按时完成。继续实施名师、名校、名校长“三名”工程,不断提高教学质量和公办学前教育规模。加强社区自治,推广“张丽萍工作法”及林景社区试点成功经验。发挥居家养老“林海模式”示范作用,全力完成街道社区居家养老服务中心建设任务。

    

四是千方百计保持社会安全和谐稳定。突出抓好党的十九大、国庆假期、“八一”建军节等重要时间节点的社会安全稳定工作。树立“安全生产大于天”的理念,按照“三管三必须”要求,严格落实安全生产责任,加大重点行业领域隐患排查力度,重点做好五交化区域、胜利地下等重要场所的安全监管工作,坚决守住不发生重特大安全生产事故的工作底线。全面启动党的十九大维稳工作,强化矛盾排查、风险管控,统筹应对各类安全威胁。加快处置部分交易平台违法违规经营,抓紧化解造成金融风险和社会不稳定隐患,切实维护和谐良好的社会稳定环境。当前,加强防台防汛工作,落实应急值守制度。

    

五是坚定不移推进各项改革工作。做好国有企业和事业单位分类改革工作,推进区级医疗卫生体制改革,明确改革任务和具体时间表和路线图,积极稳妥、分步有序推进。改进国有资产监管,确保国有资产保值增值。深化简政放权,推进商事制度改革,不断加强市场监管改革创新,持续形成“放管服”改革新亮点。大力推动“互联网+政务”,统筹推进“一张网、一个窗口、一个平台”,推动“中山区智慧管理平台”尽快落地。积极探索街道扁平化管理模式,推动实行“经济工作部、民生保障工作部、安全稳定工作部、党群工作部”四部制工作模式。

    

会上,郭云峰副区长通报了上半年经济运行情况,各副区长对各自分管领域上半年工作进行了总结,并部署了下半年重点任务。

    

区政府工作部门和直属单位的行政科级实职以上领导干部参加了会议。