当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 正文

市第六环保督查组来我区进行专项督查

2017年07月07日 17:27 来源:政府办

  

745日,中央环保督察大连市工作领导小组办公室第六组督查组来我区督查中央环保信访案件办理情况以及2017年度政府环境保护绩效考核指标半年完成情况。75日,市督查组在我区召开工作会议,听取我区工作汇报。区委书记赵敏,区委副书记、区长曲寿巍分别介绍了我区环保信访案件办理情况,郭云峰常委副区长代表区委区政府向市督查组做了全面汇报。

市第六督查组组长曲晓新对中山区环保信访案件办理工作给予充分肯定,指出,中山区党政主要领导了解案件情况,亲历亲为亲自抓案件办理;落实整改措施实实在在,举一反三,责任压实;信访案件办结率高,工作到位。曲晓新组长介绍了此次督查内容、方式和时间安排,并要求,要进一步提高认识,提高站位,抓好五方面工作:一要加强组织领导,压实工作责任;二要部门之间形成整体协调推动;三要一案一册,完成一件销号一件,确保在中央环保督察“回头看”之前,全部完成;四要建立长效机制;五要落实好《大连党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》。同时,曲晓新组长对具体案件办理提出了意见。  

区委书记赵敏表示,中山区要坚决落实市委市政府决策部署,积极履行好工作职责,进一步增强在全市工作大局中重要地位和作用的认识,树立引领意识和精品意识,切实做好案件整改工作,形成案件办理闭环系统,在全市环保督查整改工作中站排头当先锋,向市委、市政府以及全区人民交上满意答卷。

中央环境保护督察期间,大连市工作领导小组办公室共向我区交办3597件环境信访举报投诉案件,其中,中央交办案件87件,主办80件(重点件8件),协办7件(重点件1件);另有市级交办案件10件,主办9件,协办1件。目前,97件已全部办结,处理过程中责令整改51家,立案处罚32家,处罚金额60.641万元,查封扣押2家,关闭取缔9家,问责9人。中央交办我区主办的80件中,立行立改、完成整改64,其中涉及噪音油烟扰民26件,涉及环境卫生29件,其他9件,均已彻底解决。

市督查组本次督查工作分为两个阶段,每个阶段持续23个星期。第一阶段,市督查组听取案件办理情况和半年绩效考核指标完成情况,检查信访案件整改工作档案,现场检查全部重点信访案件办理情况。第二阶段,督查组现场检查已完成整改的信访案件,对未完成的逐项核对整改措施及完成时限。