加强排查治理 化解纠纷隐患 -大连中山
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 热点聚焦 >> 正文

加强排查治理 化解纠纷隐患

2018年04月08日 09:36 来源:司法局

   

今年一季度,时逢“两节、两会”,也是民间矛盾纠纷多发季节,为充分发挥人民调解工作在社会治安综合治理工作中的第一道防线作用,维护社会稳定,打造和谐中山,中山区司法局从影响社会稳定的热点、难点问题出发,结合自身职能,在全区范围内广泛开展了民间纠纷排查整治活动,制定了活动方案,完善了工作网络,健全了工作制度。这次排查以婚姻、家庭、邻里等民间纠纷为主。同时,从维护社会稳定大局出发,做到了四个突出:即突出排查由社会“热点”、“难点”问题引发的矛盾纠纷;突出排查久调不决的矛盾纠纷;突出排查群体矛盾纠纷;突出排查困扰党委、政府工作的矛盾纠纷。通过排查,对本辖区内的矛盾纠纷达到“四个底数”清楚。一是矛盾纠纷总数、已调、未调底数清楚;二是重大疑难纠纷底数清楚;四是群体上访事件底数清楚;五是纠纷重点户、重点人情况底数清楚。采取打击、防范、教育、疏导、控制等综合措施,开展专项整治,有效预防和减少凶杀案件的发生。通过思想的、行政的、法律的手段,把矛盾解决在内部化解在基层,消灭在萌芽状态。通过全区各级调解组织努力,一季度通过区、街、社区、企业、行业、区域性调解组织开展排查392次,参加排查1176人次,累计排查纠纷苗头54,调解各类民间纠纷166件,同比下降44.6%,通过调解,避免和挽回经济损失6.3万元,纠纷调解率100%,成功率100%,较好地维护了辖区的社会稳定。