当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 街区动态 >> 正文

东港街道:创建文明城市 倡导文明祭祀

2017年09月07日 15:39 来源:东港街道

东港街道辖区居民在社区进行网上祭祀

街道、社区、志愿者巡查队

   

9月5日是农历七月十五,中国传统节日——中元节,是祭奠逝者、缅怀先人的传统节日,为切实做好今年“中元节”期间文明祭祀工作, 按照区政府的工作要求,东港街道强化文明殡葬舆论宣传,集中开展以“创建文明城市 倡导文明祭祀”为主题的宣传活动。

积极宣传引导、营造舆论氛围。通过各种有效形式,加大宣传力度,倡导生态、环保、文明的祭祀方式、引导广大市民自觉摒弃烧纸祭祀等陈规陋习,采取网上祭祀、鲜花祭祀、寄语祭祀等方式祭奠故者。

严格属地化管理,狠抓末端落实。东港街道办事处组织辖区平安志愿者、街道、社区工作人员、辖区党员和楼(组)长近百人走上分组坚守各路街、广场等重要场所,对发现烧香烧纸的不文明行为及时进行劝阻,有效管控和杜绝焚烧冥纸、冥币等不文明祭祀行为发生,防止出现回潮,进一步促进东港街道精神文明和生态文明建设。

据不完全统计,中元节当晚被劝导人数为50余人次。全面“禁烧”成效显著,基本杜绝了沿街烧香烧纸现象发生。