当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 领导活动 >> 正文

中山区召开财税工作业务培训会议

2018年10月10日 07:54 来源:

    109日下午,中山区召开财税工作业务培训会议,对国家近期出台的财税政策法规(新个人所得税法)进行讲解,对地方政府债务风险管理进行培训,动员全区各街道各部门各单位进一步加强财税管理水平,强化防范风险、增收节支、提高效率,确保经济社会健康发展。

 

区委副书记、区长曲寿巍出席会议并讲话

  

区委常委、常务副区长郭云峰主持会议

  

区税务局对个人所得税新税法进行培训

  

区财政局对政府债务风险管理进行培训

  

全区各街道、各部门、各单位(含新成立事业)负责同志,区卫计局、区教育局所属事业单位负责同志和财务人员参加会议

  

 

曲寿巍区长在讲话中指出, 2018年以来,国家调整了增值税税率,扩大了小微企业所得税优惠政策范围,出台了一系列减税政策。108日国务院常务会议提出了完善出口退税政策加快退税进度的措施,进一步为企业减负、保持外贸稳定增长。近期出台的个人所得税政策调整是党中央、国务院在中国特色社会主义进入新时代的背景下,着眼推动经济高质量发展,建设现代经济体系,实现社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民而作出的又一项重大决策。区政府各部门、各单位不仅要先学先会,还要配合财税部门做好跟踪服务。

 

曲寿巍区长强调,要立足自身工作职能,将个税改革作为增进民生福祉的重点工程,积极参与保障政策落地,让广大群众真正享受改革带来的“真金白银”。要积极搭建政府平台,掀起个税改革宣传热潮,运用多种形式、多种载体,宣传改革好成效,积极营造个税改革的良好氛围。要在个税改革中做好表率,不仅要学好政策、用好政策,更要深入走访企业基层,提醒帮助受益群体享受政策。要着眼于激发市场主体活力,紧扣纳税人诉求,回应纳税人关切,消除纳税人疑虑,积极营造稳定、公平、透明的营商环境。

 

曲寿巍区长强调,要扎实做好防范化解政府债务风险各项工作,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府《关于进一步加强政府债务使用管理工作的通知》要求,严守纪律规矩,不触底线、不越红线,坚决遏制隐性债务增量,不得在法定政府债务限额之外直接或承诺以财政资金偿还以及违法提供担保等方式举借债务。区财政局要把检查中发现的每笔隐性债务落实到具体单位、项目和资金,对隐性债务项目实施台账管理,厘清债务性质和分类,并进行动态监控,落实责任。

 

曲寿巍区长最后强调,要加强财税管理,财税部门要密切配合,及时研究解决新财政体制实施中遇到的新问题,在不折不扣落实好减税政策的前提下,还要研究增收措施,切实做到“征”“护”“引”“清”。“征”是主体,强调应收尽收;“护”是补充,强调属地责任;“引”是主攻方向,强调引进税源;“清”是有效手段,强调清理异地经营。要统筹收入征管措施,紧盯企业股权转让等一手信息,建立重大涉税事项上报机制。要发挥区综合治税平台作用,整合税务数据,完善涉税信息共享机制。要强化财政、税务、市场监管部门“铁三角”业务协作,发挥街道属地作用,利用好“区综合治税平台”,形成区街一张网联动的协税护税引税新机制。