当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 领导活动 >> 正文

大连市中山区•六盘水市水城县召开东西部扶贫协作第四次联席会议贯彻落实大连市•六盘水市精准扶贫协作工作推进会议精神

2018年09月14日 16:32 来源:

    

 

 

 

 

    9月14日上午,大连市中山区•六盘水市水城县召开东西部扶贫协作第四次联席会议,进一步贯彻落实近日召开的大连市•六盘水市精准扶贫协作工作推进会议精神。大连市政协副主席、中山区委书记赵敏,六盘水市委常委、水城县委书记张志祥出席会议并讲话。中山区委副书记、区长曲寿巍主持会议。
   赵敏书记在讲话时说,中山区委、区政府始终高度重视对口帮扶工作,自与水城县建立结对帮扶关系以来,中山区认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫协作和对口支援的一系列重要指示精神,坚持“中央要求、水城所需、中山所能”,立足实际,发挥优势,扎实推进合作任务落实,特别是今年以来,中山区加大工作力度,精准聚焦帮扶重点,全力落实帮扶措施,在改善水城基础设施条件、发展特色产业、提升公共服务、推进人才交流培养、促进就业增收、合作开发文化旅游资源等方面取得了实实在在的工作成果,较好实现了两地的优势互补、合作共赢的目的。
   赵敏书记表示,对口帮扶水城县,是组织赋予中山的光荣使命,也是我们义不容辞的政治责任。水城县自然资源良好,城区建设管理水平高,干部群众作风坚韧,民风淳朴,干群关系融洽,发展势头强劲,两地合作空间广泛。当前,水城脱贫攻坚已进入关键阶段,中山区愿与水城一道,不断落实好两省、市、区达成的合作共识,不断聚焦精准、完善结对、深化帮扶,助力水城早日打赢脱贫攻坚决胜仗。中山区将从四个方面系统发力。一是进一步强化政治站位,提高合作质量。二是进一步完善对接机制,扩大帮扶成效。三是进一步聚焦重点环节,狠抓精准扶贫。四是进一步压实责任,确保工作落实。
   张志祥书记代表水城县委、县政府对中山区委、区政府及社会各界长期以来的无私支持倾情帮扶表示感谢。他说,水城县与中山区建立结对帮扶关系以来,两地认真贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话精神,多次开展高层互访,达成了扶贫协作共识和各项合作协议,帮扶力度空前,帮扶成效十分明显,水城人民永远感恩、感激、感谢。希望今后两地之间要加强常态化交流,积极主动对接,充分发挥各自优势,在金融融资平台、教育、医疗、卫生、全域旅游、农产品销售等方面加强合作交流,达成更多实际成果,携手坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
   曲寿巍区长在主持讲话时说,中山区与水城县因建立结对帮扶关系结下了深厚的友谊,双方互访频繁,对接紧密,不断深化产业合作、实施帮扶项目、拓展协作领域,真情交流,情真意切,实现了“优势互补、共赢发展”。中山区将立足良好的帮扶合作基础,发挥好的传统,周密安排部署,精准精细施策,在大连与六盘水对口帮扶合作中,甘当“跑龙套”和“店小二”,坚决完成对口帮扶各项任务。在下一步帮扶合作中,要着眼当前,兼顾长远,聚焦精准,重点围绕本次会议两地确定的六方面对接内容,进一步实化、细化、具体化,抓好落实,体现在行动上。要充分利用水城现有资源,进一步完善对口帮扶工作长效机制,推动两地合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展。要树立共享意识,充分发挥两地挂职干部联动作用,互通信息,共谋发展,不断提高两地居民幸福指数和获得感。
   中山区副区长刘剑介绍东西部扶贫协作进展情况。水城县副县长杜薇介绍水城县东西部扶贫协作进展情况。大连中山大酒店与水城县茶叶发展有限公司签署合作协议。会后,两地相关委办局分成经济、教育、医疗、人才、旅游、产业6个对接组进行具体对接。