当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 领导活动 >> 正文

中山区召开安全生产暨防台防汛紧急会议 全面开展安全隐患大排查大整治专项行动

2018年06月08日 17:23 来源:政府办

  

66日下午,区委、区政府召开了中山区安全生产暨防台防汛紧急会议。会议传达了全省安全生产紧急电视电话会议精神和谭作钧书记、谭成旭市长讲话精神。

 

会议要求,全区各单位、各部门要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,切实提高政治站位、落实政治责任,把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的态度,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,深刻吸取事故教训,深刻反思安全生产工作存在的问题和不足,对本单位、本部门安全生产工作进行再安排、再部署、再落实。

 

市政协副主席、区委书记赵敏同志讲话并提出要求。一是提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉把安全生产作为重要的政治问题、民生问题和社会问题来看待,强化安全责任,落实防范措施,把安全生产工作抓细、抓实、抓好。二是要明确工作内容,主动履职尽责。结合我区实际情况,有效防范应对今年可能出现的极端天气造成的山体塌方、泥石流等次生灾害,加强预警和排查整治力度。要注重时间节点意识,区安委会要统筹抓好对“九小场所”、高层建筑、旅游、食品、校园周边等方面的安全工作。三是要建立安全责任表,完善安全责任体系。建立安全责任表,主要领导要亲力亲为,研究部署完善工作措施,加强督查力度,按照“三管三必须”的要求,真切实担负起安全动员检查有关职责。四是要畅通信息渠道,提升应急处置能力。加强敏感时期的值班值守,加强领导带班、应急协调和值班保障,不断细化完善相关预案,做好应急物资、人员等方面的准备工作,强化重要紧急信息的及时报送,做好值班备勤,确保安全生产工作万无一失。

 

区委副书记、区长曲寿巍同志讲话并部署工作。一是深刻汲取教训,加强安全培训宣传力度。从此次安全生产事故和过往案例中汲取教训,加大对各类从业人员的安全应知应会培训,广泛宣传日常用电用气及消防交通安全常识,增强社会公众安全意识。二是完善各项监管机制,加强防台防汛预警。以“四项机制”和“三约谈三报告”制度为重要抓手,全面落实企业主体责任。对于我区12处地质灾害隐患点,加大灾害性天气的预警预报,严格落实季节性安全防范措施,确保应急装备和物资齐全足量完好,明确属地抢险救援责任,落实好事故防范措施。三是营造安全稳定局面,确保实现“双过半”。加大对“九小场所”、高层建筑安全通道等重点领域排查整治,区委区政府督查室要围绕施工企业、用电用气、森林防火、中高考校园周边安全等与区安委会一同加强督查,为实现“双过半”提供有力保障。四是加强应急处置和信息报送,确保上合峰会期间全区安全生产稳定。要严格落实24小时值班制度和信息报送制度,每隔7-11天做好应急排班,每周一报,形成闭环。上合峰会期间,由常务副区长带队深入辖区开展安全检查,各单位、各部门于613日前,将有关贯彻落实情况报区委区政府.