中山区召开新年第一会 落实医疗卫生体制改革任务 区医疗集团正式挂牌成立-大连中山
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 领导活动 >> 正文

中山区召开新年第一会 落实医疗卫生体制改革任务 区医疗集团正式挂牌成立

2018年02月22日 18:13 来源:政府办

    

   

        

  

222日,春节后第一个工作日,中山区召开城市医疗集团建设工作推进会,全面贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略各项工作要求及习近平总书记关于医疗卫生工作的重要指示精神,在全市率先启动医联体建设,与大连市友谊医院、大连大学附属中山医院分别建立紧密型医疗集团,整合辖区“大医院”与区属医疗机构、社区卫生服务中心等资源,推动基层首诊和双向转诊的分级诊疗制度落实,在医疗技术上由三甲医院配备副高级以上医生每天在固定时间里到社区卫生服务中心坐诊,并派医生加入到原来由社区医生、社区护士和公卫医生组成的慢病管理团队中,提高社区基层诊疗水平和社区医疗签约服务水平,打造“百姓家门口的医院”。   

  

近年来,中山区认真学习贯彻国务院、省、市关于推进医联体建设发展的文件精神,全面汲取上海、南京、福建、深圳、宁波等地成功经验,立足区情实际,大胆创新、先行先试,积极推动各项改革工作落实。在市政府的全面领导下,在市卫计委积极协助下,在大连市友谊医院、大连大学附属中山医院的鼎力配合下,中山区坚持“政府主导、统筹规划,坚持公益、创新机制,资源下沉、提升能力,便民惠民、群众受益”原则,经过多方共同努力,成功组建了跨两级财政的紧密型城区医疗集团,标志着我区医疗卫生体制改革在全市率先迈出了实质性的步伐,对加快构建中山区优质高效的医疗卫生服务体系,提高公共卫生服务整体水平具有里程碑的意义。

  

下一步,中山区还将不断加强与辖区“大医院”协作,相互支持,通力配合,充分发挥医联体的优势,促进医疗与预防、保健相衔接,医疗卫生与养老服务相结合,推动卫生与健康事业发展从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,逐步实现为人民群众提供全方位、全周期健康服务的目标。充分发挥三级公立医院的牵头引领作用,充分利用优质资源集中的优势,发挥对基层的技术辐射和带动作用,逐步实现集团内医疗质量同质化管理,强化基层医疗卫生机构的居民健康“守门人”能力。不断完善医务人员薪酬和激励机制,持续加大财政投入,鼓励医务人员积极参与医联体建设和服务工作,到基层去,到群众需要的地方去,最大程度地惠民利民。牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以新发展理念为引领,不断强化服务理念、创新服务模式,提高服务质量和服务水平,为全区人民提供更高水平的医疗卫生服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

副市长温雪琼,市政协副主席、中山区委书记赵敏,大连大学校长潘成胜、副校长柏丹,市卫计委主任刘金涛、副主任黄斌,大连大学附属中山医院院长赵德伟,大连市友谊医院院长侯旭,区长曲寿巍、副区长郭云峰、刘剑、矫丽华、吴晓辉、王红梅出席会议。