当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 领导活动 >> 正文

区政府召开十八届一次全会 开启新时代中山区改革发展新篇章

2017年12月18日 14:45 来源:政府办

   

    

1218日上午,区政府召开十八届一次全会,新一届政府班子第一次集体亮相。会议传达了市委十二届四次全会、区委十四届七次全会及区“两会”精神,详细部署了2018年工作任务。

    

曲寿巍区长指出,今年以来,区政府一班人以自我革新的勇气和强烈的责任担当,提出一系列改革创新思路,出台一系列激励政策办法,推出一系列引领发展举措,推进一系列重大牵动工作,完成了大量艰巨繁重的任务,取得了优异的成绩,而且在经济指标、重大活动维稳安保、创建全国文明城等工作上,为全市做出了突出的贡献,展示了中山既大气稳重又朝气蓬勃的精神状态,体现了全区人民的自信豪迈和共建热情,广大干部经受住了考验、得到了历练,凝聚起了建设首善之区的强大正能量。两会期间,人大代表和政协委员对我区过去五年和2017年工作取得的成绩给予了充分肯定和高度赞扬。

    

曲寿巍区长强调,党的十九大宣告中国进入新时代,开启新征程,为我们擘画了党和国家事业发展的宏伟蓝图,为我们建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会实施“十三五”规划承上启下的关键一年中山区正处在全面建成小康社会和大连品质立市先行区建设的关键阶段,肩负着勇当排头兵、敢为领头羊的新时代重任。我们要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委全会、区委全会以及区“两会”研究确定的各项工作任务,按照赵敏书记在区委常委(扩大)会议上提出的五项要求,抓住主要矛盾,解决突出问题,敢于动真碰硬,勇于攻坚克难,以实干推动发展,以实干赢得未来。

    

曲寿巍区长要求,2018年要重点做好四方面工作:

    

一是旗帜鲜明讲政治,不断提高政治站位。认真学习贯彻党的十九大精神,把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,不断提高政治觉悟和政治能力。坚决贯彻落实上级决策部署,提高政治意识和政治敏感性,把“讲政治”的要求落实到各自岗位职责中去,严格按照“改革创新、开放共享、质量效率”的工作思路推动全年工作。将全面对标上海工作落到实处,充分利用“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论活动成果,围绕差距和不足,在“深”和“真”字上下功夫,切实作为,广为实践,以实际行动检验工作成果。

    

二是强化责任担当,推动各项工作落实。发扬“认真”的干事创业精神,树立全区“一盘棋”思想,要敢于探索、敢于实践、敢于担当、敢于负责。要明确目标抓落实,紧紧围绕区委全会、区“两会”部署的各项工作,抓住主要矛盾,解决突出问题。要深入实际抓落实,一把手领导既要当好决策部署的指挥员,又要当好督查落实的战斗员,深入实际、脚踏实地。要明确责任抓落实,既要领任务,也要定责任,确保区委、区政府的重大决策部署落地见效。要严格标准抓落实,针对《政府工作报告》任务分解及重点民生工程项目,区政府将加强督查力度,一月一调度。要瞄准实效抓落实,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效。要切实推进重点难点工作,区委、区政府确定2018年为中山区改革创新深化年,各部门、各街道要敢于担难,着力攻坚克难,认真研究解决各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

    

三是坚持全面从严治党,加强廉洁政府建设。深入推进全面从严治党,以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,坚持党对一切工作的领导,履行全面从严治党政治责任, 发挥区政府党组领导作用,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习贯彻党内法规条例,重温“两条例、一准则”,区政府领导班子成员要带头贯彻落实,严格落实“一岗双责”,坚决贯彻中央八项规定及实施细则精神。扎实做好巡视整改各项工作,要高度重视省委第一巡视组向大连市委反馈的意见,切实把自己摆进去,把做好巡视整改作为重大政治任务,做到真认账、真反思、真整改、真负责,提前做好市委第一轮巡察的各项准备工作,认真对照,抓好工作落实,确保工作取得成效。

    

四是强化内生动力,持续推进机关作风转变。要持之以恒纠正“四风”,全区上下要认真贯彻落实习近平总书记关于“纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上”的指示精神,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,一把手领导要带头转变作风,身体力行,以上率下,以好的作风确保好的效果。要增强部门内生动力。要认真贯彻落实“加强学习,吃透精神;勤政为民,务实高效;廉洁自律,率先垂范”24字要求,在政府系统开展“敬业、务实、服务、提升”机关作风建设活动。要高度重视信息工作,强化信息报送,提高信息文稿质量,抓好重大紧急信息和群众关注的热点难点焦点问题信息的报送,为领导做决策提供重要参考,为中山区发声,为发展献策。要强化政府机关工作人员“八大本领”建设,要在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不断加强本领建设,要以理论学习为根本,以知识学习为基础,以实践学习为关键,满足时代和发展环境要求。

    

最后,曲寿巍区长还强调,时值年终岁尾,全区上下要从讲政治的高度,做好信访稳定、社会治安、安全生产、森林防火、食品安全、消防安全、走访慰问、精准帮扶等工作,维护社会大局和谐稳定,要做好市对区绩效考核工作,对上多联系、对下多服务、横向多默契,决胜四季度,确保我区在中心城区考核中保持“14连冠”。

    

会上,各位副区长分别布置了2018年分管领域相关工作任务。会议通报了区政府领导分工,对《政府工作报告》任务分解、《2018年中山区重点民生工程项目》、《中山区人民政府工作规则(试行)》分别作了说明。

    

区人大常委会副主任孙世夫、孙继武出席会议。区政府各工作部门、各直属单位和各街道办事处行政科级以上实职干部参加会议。区委办、区人大办、区政协办、区委政研室、区委组织部、区委宣传部、区编委办、区残联负责同志,市驻区各单位的主要领导和各街道党工委书记应邀参加会议。