当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 领导活动 >> 正文

曲寿巍区长在区第十八届人民代表大会第一次会议上作政府工作报告

2017年12月05日 10:25 来源:政府办

          

今天上午10时,中山区第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕。曲寿巍区长在会上作政府工作报告。

          

2017年,在市委、市政府和区委的正确领导下,区政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实五大发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移推进全面从严治党,牢固树立引领意识和精品意识,以提高发展质量和效益为中心,深入推进“两建”发展战略和品质立市先行区建设,以“开放、共享、创新、效率”为工作思路和抓手,全力推动“三抓三创造”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,完成了区十七届人大五次会议确定的目标任务。预计全年,地区生产总值增长7%;一般公共预算收入17.7亿元,增长10%;中山地域全口径税收收入突破120亿元;固定资产投资114亿元,增长15%;外贸进出口总额208亿元,增长5.2%;社会消费品零售总额797亿元,增长10.5%。主要经济指标保持领先,为全市稳增长作出了重要贡献。十五项重点民生实事全部完成。

          

报告指出,2017,区政府以自我革新的勇气和强烈的责任担当,提出一系列改革创新思路,出台一系列激励政策办法,推出一系列引领发展举措,推进一系列重大牵动工作,完成了大量艰巨繁重的任务,取得了一系列优异成绩,展示了中山既大气稳重又朝气蓬勃的精神状态,体现了全区人民的自信豪迈和共建热情,广大干部经受住了考验、得到了历练,凝聚起了建设首善之区的强大正能量。回首过去的五年,中山区的发展历程极不平凡。“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,全区呈现了经济平稳向好、民生持续改善、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。

          

报告总结了本届政府五年来的工作。五年来,区政府坚持发展第一要务,优化产业结构,推动提质增效,经济实力不断增强。五年来,区政府坚持共享发展,持续加大民生投入,努力补齐短板,人民生活不断改善。五年来,区政府坚持国际标准建、精品意识管,加大建管力度,强化环境治理,生态宜居品质明显改善。五年来,区政府坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,推动重心下移,夯实基层基础,社会治理亮点纷呈。五年来,区政府坚持改革创新,聚焦重点领域和关键环节,强化问题导向,改革创新富有成效。五年来,区政府坚持依法行政、从严治政,创新服务方式,践行为民宗旨,政府效能显著增强。

          

报告部署了区政府今后五年的主要工作任务。今后五年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。2018年是改革开放40周年,2019年是建国70周年,2020年是全面实现小康之年,2021年是建党100周年,2022年是“十四五”的攻坚之年。深入学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民对美好生活的向往这一奋斗目标,抓好发展这个第一要务,抓好改革创新这个关键举措,抓好党建这个最大政绩,立足新时代、瞄准新目标、开启新征程、实现新跨越,率先全面建成小康社会,建设美好中山,争当大连“两先区”建设的排头兵和领头羊。

          

重点推进六个方面工作任务:一是着力推进改革创新和扩大开放,打造活力中山。二是着力推动产业优化升级,打造质量中山。三是着力保障和改善民生,打造幸福中山。四是着力优化生态宜居品质,打造美丽中山。五是着力推动社会治理创新,打造平安中山。六是着力推进政府职能和工作作风转变,打造效率中山。

          

报告强调,2018年是实施“十三五”规划承前启后的关键一年,是推进全面深化改革和扩大开放的重要一年,也是新一届区政府的开局之年。要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央经济工作会议精神、省市决策部署和区委十四届七次全会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面对标上海,深入实施“两建”发展战略,以供给侧结构性改革为主线,以“改革创新、开放共享、质量效率”为工作思路和抓手,以“改革创新深化年”为牵动,以“五新”战略任务为重点,持续推进“三抓三创造”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面开创大连品质立市先行区建设的新局面。

          

重点做好五方面工作:一是提高经济质量和效益,增强持续发展新动力。巩固和扩大经济稳中向好态势,推动总部和楼宇经济优化提质,加快传统产业优化升级,培育新兴产业优质发展,支持民营经济发展壮大。二是推进全面深化改革和双向开放,激发区域发展新活力。打好深化改革攻坚战,打好扩大开放主动战,打好领军人才争夺战,打好营商环境持久战。三是坚持在发展中保障和改善民生,共建人民向往新生活。优先发展文化教育事业,提升社会保障服务水平,深化社会治理创新,推进健康城区建设。四是坚持绿色发展和提升城区品质,打造生态宜居新环境。强化城区环境提升,完善城区环境治理机制,加强生态环境保护。五是建设人民满意的服务型政府,树立人民公仆新形象。全面落实管党治党责任,全面推进依法行政,全面强化自身建设,全面改进工作作风。