当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 领导活动 >> 正文

中山区召开接受和配合中央环保督察阶段性总结暨再动员再部署工作会议

2017年06月19日 09:36 来源:政府办

6月14日,中山区召开接受和配合中央环保督察阶段性总结暨再动员再部署工作会议,区委书记赵敏出席会议并讲话。区委副书记、区长曲寿巍主持会议,区委常委、副区长郭云峰作工作总结。区委常委、纪委书记沙东、区委常委、组织部部长彭建伟部长参加会议。

赵敏书记对我区接受和配合中央环保督察阶段性工作给予充分肯定。他指出,4月25日以来,在区委区政府的统一领导下,各街道、各相关部门单位全面落实省、市工作部署,高标准高质量办理中央环保督察组交办的各项任务,以高度统一的思想认识、从严从实的工作作风、坚决有力的整改行动,全面完成环保信访案件办理工作,共接受和办结案件97件,办结率100%,赢得市委市政府和环保督察市工作领导小组一致好评,得到辖区群众充分认可。一是组织指挥体系健全,工作运行顺畅。区委成立工作领导小组,设立综合组(协调联络组、材料档案组、信访案件组)、督办问责组、安保组三个组,下设指挥中心和办公室。各街道、各相关部门单位都设立工作机构,党政主要领导亲自挂帅。区委办公室和中山环保分局24小时值班,收到信访案件第一时间分拨办理。重点案件区委区政府主要领导亲自到现场核查,一般案件副区长郭云峰带领相关街道和部门主要领导亲自到现场核查。市区相关部门及时提供相关材料,按要求办理案件。二是政治意识牢固,工作作风过硬。全区各街道、各相关部门单位领导都能从讲政治高度出发,主动放弃五一、端午节假期和周末的休息时间,按时到岗到位,加班加点工作,充分体现了中山干部吃苦耐劳、认真负责,来之能战,战之必胜的优秀品质。三是坚持问题导向,注重标本兼治。坚持以办理信访案件、解决存在问题为工作重点和关键,把力量用在解决问题上,以点带面、举一反三,做到办一个案件就能解决一类问题,解决一个问题就能提升一个领域的品质。四是突出工作重点,统筹兼顾其他。各街道各相关部门做到环保督察工作和日常工作两手抓两不误,保持全区经济社会各项工作协调推进。

赵敏书记指出,通过环保督察有几点思考和体会,对于全区今后工作由较好的指导意义。一要带头讲政治讲大局,处处体现勇于担当精神。要坚决贯彻落实中央精神,不折不扣落实好市委市政府对中山发展做出的部署要求和交办的工作,勇于担当,尽心尽力,确保各项工作任务在中山落地生根开花结果。二要带头讲团结讲协作,处处体现一盘棋思想。全区各部门各单位工作中要不分你我,心往一处想,劲往一处使,互相补台,互为衬托。三要带头讲原则讲规矩,处处体现红线意识和底线思维。坚持依法用权、正确用权、干净用权,严格按制度办事,按程序办事,按规矩办事,做到有规可依、行为规范,自觉接受严格监督,始终把个人和权力置于有效监督之下。四要带头讲督查讲反馈,处处体现闭环系统管理。要加强督察督办,做好工作反馈,久久为功、步步为营,持之以恒、长抓不懈,以追责倒逼责任落实,使矛盾和问题得到解决。

赵敏书记要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,全面落实中央环保督察组交办的各项整改任务,按照我市中央环保督察整改专题会议上的部署要求,进一步强化引领意识和精品意识,全力打好污染治理、生态建设和环境管控攻坚战持久战,以整改实际行动和工作成效,检验学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的重要论述以及落实市委十二届二次全会精神的实效。

曲寿巍区长传达了省委书记李希、省长陈求发、市委书记谭作钧对环保督察工作作出的批示精神和市长肖盛峰在全市环保督察问题整改专题会议上的讲话。他强调,要认真学习、深刻领会李希书记、陈求发省长和谭作钧书记、肖盛峰市长要求,坚持问题导向,强化整改落实,巩固督察成果,建立长效机制,推进我区生态文明建设和环境保护工作不断取得新进展新成果。要坚持 '四个带头'要求,进一步深刻认识环保工作的重要性,全面开展自查自评,落实整改任务,建立健全标本兼治的环境整治长效机制,为我区生态文明建设提供强有力保障。一方面巩固提升,扎实整改,展示风貌。要按照'四个带头'要求,认真做好2017年大连软交会、'达沃斯'等相关工作;要加强环保督察信访案件整改工作,成立联合督查组深入查、全面改,对所有交办问题要立即查、迅速改,对重点关注问题要深入查、坚决改,对共性问题要全面查、扎实改,对疑难问题要彻底查、有序改。以问题为导向,高标准、严要求,开展市容环境亮化工程检查。另一方面认真排查,及时整治,确保安全。认真抓好信访稳定工作,做好安全生产宣传日、安全工作专项督查等各项工作;认真做好群众工作,面对面、心贴心,主动出击、化解矛盾。

区委常委、副区长郭云峰全面总结中山区接受和配合中央环保督察阶段性工作,一是提前谋划、靠前指挥,全力保障中央环保督察工作。二是边督边改、立行立改,全力处理环境信访投诉问题。三是坚持问题导向,主动出击,全力解决共性环境问题。四是关注矛盾化解,主动作为,维护人民群众环境权益。五是严格督办、严肃问责,确保工作责任落实。对下一步工作提出具体要求,一要做好问题整改;二要加强工作督办;三要建立长效机制。

中央环保督察中山区工作领导小组各成员单位主要领导,各街道党政主要领导;中央环保督察中山区工作领导小组各成员单位联络员及办公室各具体工作组成员;各街道负责环保工作的副主任、科长,区城建局、区执法局、中山环保分局科级干部参加会议。