二级栏目

新闻资讯  /  街区动态

青泥洼桥街道
  • 街道概况
  • 领导工作
  • 机构设置
  • 下辖社区
    大连市中山区青泥洼桥街道位于大连市中心商业区,西北部与西岗区接壤,南至五惠路、武汉街,东到民生街、延安路,北接大连火车站,辖区面积1.39平方公里。街道办事处驻中山区民意街42号。

    青泥洼桥是大连市的发源地。唐代以前,就已是兵马涌动、人声鼎沸的闹市。19世纪末至20世纪初,俄国人开始在这里兴建了码头、火车站和造船厂,并给这座城市起名“达里尼”,意为遥远的城市。20世纪初,日本人占领了这个城市,把“达里尼”音译过来就成了汉语的“大连”。

    青泥洼桥街道下辖上海、天津、双合、青泥4个社区居民委员会,309个居民小组。辖区总人口29375人,其中暂住人口5778人、占人口总数的19.67%,老年人6590人、占人口总数的22.43%,儿童1886人,占人口总数的6.42%。每天流动人口在28万人左右。

    青泥洼桥街道是大连市最繁华的商贸、金融、旅游、娱乐、餐饮和信息服务中心。辖区内坐落着青泥洼桥商业街、天津街商业街、胜利广场商业区和中山音乐广场,大连商场、大商新玛特购物休闲广场、大连麦凯乐总店、大连百年城集团有限公司、新世界百货、新天百大楼等众多驰名商家在这里云集。四大国有银行、花旗银行、渣打银行等国内外众多知名金融企业在这里落户。大连远洋洲际酒店、大连天安国际大厦有限公司、希望大厦等高层建筑高耸云立。辖区各类经济活动单位8850家,其中法人单位3080户、产业活动单位635户、个体工商户5134户。市区内最主要的交通干线中山路、长江路横贯辖区,25条公共电、汽车线路在辖区经过,大连火车站座落在此。近年来,青泥洼桥街道党工委、办事处以科学发展观为统领,围绕着“安全、健康、有序、和谐”的安全社区创建理念,坚持“以人为本、项目引领、持续改进”的工作思路,从群众的安全健康入手,采取多种措施,最大限度地减少及各类安全事故的发生。经过几年来安全社区的创建活动,交通事故下降了52.4%,火灾事故下降了12.8%,入室盗窃案件下降了35.7%,社会治安状况逐年改善,事故案件率降到新低。辖区经济社会发展呈现出安全、健康、有序、和谐的良好环境,区域经济以每年30%的增速发展, 2014年、2015年、2016年,分别实现区级财政收入5.40亿元、5.39亿元和3.96亿元,街道“三个文明”建设得到持续发展。

    街道先后被评为辽宁省文明街道标兵、大连市先进党委、大连市文明街道、大连市综合治理平安稳定先进集体、大连市安全生产工作先进单位、大连市平安稳定街道、大连市平安社区标兵、大连市交通安全先进集体。上海社区获 “辽宁省和谐文明社区”称号,双合社区获“大连市文明社区”称号,天津社区获“大连市创建零暴力家庭示范社区”称号,青泥社区获“大连市平安社区标兵”称号。

 

青泥洼街道党工委书记 :范文斌 

  街道党工委书记、人大街工委主任。负责街道全面工作。分管企业服务中心。

 

青泥洼街道办事处主任 :吴长清

        街道党工委副书记、办事处主任。负责街道办事处全面工作。主管计生、安监工作,分管综合科、计生科、安监站。

 

 

青泥洼桥街道党工委副书记 :王晓美

       街道党工委副书记、纪工委书记。负责组织、宣传、纪检和群团工作,分管党工委办公室;暂时负责政法书记的信访、司法和综合治理工作职责,分管司法所、综治办。

 

青泥洼桥街道办事处副主任 :王  琳

       街道办事处副主任。负责民政工作,分管民政科和社区服务中心。

 

 青泥洼桥街道办事处副主任 :刘明国

        街道办事处副主任。负责城市建设管理工作,分管城建管理科。

 

 青泥洼桥街人大工委副主任 :徐宇春

        人大街工委副主任。负责人大街工委和社会保障工作。分管劳动保障科和劳动保障所。

 

青泥洼桥街道武装部部长:王丹

       街道武装部长。负责武装工作。

党工委办公室 电话:82829961

分管工作:组织、人事、老干部、纪检、政协、统战、商会、军转公益岗位人员、妇联、科协、关工委、共青团、内宣、外宣,人大、工会、党费、党建年报;收集信息。

综合管理科  电话:82826936、82824272
分管工作:会计、出纳、审计、物价、档案、保密、文书、内勤、总务、文体、司机。

人口与计划生育科 电话:82808124
分管工作:计生政策、流动人口管理、生育指标办理。

司法所    电话:82829885

分管工作:人民调解、两劳释放的安置帮教、社区矫正、法律宣传、法律援助、信访。

综治办   电话:82824271

分管工作:综治、维稳、610防范、流动人口服务管理。

民政科 电话:82829893

分管工作:社区日常管理与考核工作、福利待遇、工资补贴、优抚(重点优抚对象、复转军人、协调区民政局优抚科工作、义务兵优待金发放)、“三无老人”审核上报、老年工作、老年证办理、文明祭祀、残联。

劳动保障事务所 电话:82829736、82807904
分管工作失业证申领审验、失业金办理、失业人员创业扶持、双失取暖费、高校毕业生就业创业、4050两险补贴、公益性岗位、退休人员管理、丧葬费、社保卡。

再就业保障科:电话:82807560

分管工作:劳动关系、用工备案管理、失业人员培训、劳动监察。

城市建设管理科 电话:82824276
分管工作:城管、市容环境、爱卫会、健康教育、暖房子、弃管楼院(1.2.3工程)、园林绿化、节水、交通、民防、抗震减灾、供热、物业、环保、档案、日常报表、信息报送、宣传、防台防汛、除雪。

执法中队:电话:82820139

负责工作:房地产管理执法、城市建设和市容管理执法、公用事业管理执法、 城市规划管理执法。

社区服务中心 : 电话:82829891
分管工作:城市居民最低生活保障服务与管理、以及相关政策咨询、办理城市居民最低生活保障、收缴发放和管理扶贫济困款物、接受辖区内有困难居民求助、接受社会爱心捐赠。

企业服务中心:电话:82593541、82829129、82829109
分管工作:税收、重点项目、固定资产投资、对外招商、对内招商、新办科技企业和科技项目、公有资产保值增值及、综合统计、劳动工资统计、辖区企业安全生产、消防安全、计量、国税协税、地税协税、发展民营经济、办理工商执照、税务登记及工商年检。

安监站:电话:82516563

分管工作:安全生产工作会议部署日常和阶段性安全生产监督和检查工作;安全社区工作的组织实施、协调、督导各安全项目工作组执行年度计划安全生产行政许可...

天津社区简介

   天津社区办公室座落在常兴巷4号,东至民生街与人民路街道接壤,与上海社区相邻;南到中山路和中山广场,北至胜利桥以东(与西岗区相邻),占地面积约有0.48平方公里。社区现有社区干部12人,其中党员8名,军嫂1人、大专11人、高中1人。社区建立了党总支一个,下设60个党支部(非公党支部53个,楼院党支部4个,功能党支部3个),党小组10个,现有党员452人。同时社区工作人员中获得全国社工证书7名,30岁以下人员2名,30至45岁人员9人,45岁以上人员1人,安全协管员2名,残协委员1名,再就业协管员1名。社区现有户籍数3308户,户籍人数7156人,其中空挂户712户,空挂人口1432人,流动人口1520人。低保户33户41人,残疾人122人,孤寡老人20户25人,少数民族75人,失业下岗407人,60岁以上老年人1656人,90岁以上老人39人,独居22人,空巢88 人,失独9户16人,青少年782人。辖区共有一、二级马路5条,三、四级马路14条,共有12个楼院,38个楼栋,91个楼道,高层居民楼体9座,有9座大厦,企事业单位830家,个体户588家。

   现有办公面积225平方米。按照“一站四室”标准的基础上,建立一站式社区事务受理大厅、困难援助协调机制室、警务室、康复室、救助超市、多功能会议室。围绕“一社一品”、以“困难援助机制”和“李玉柱爱心服务站”为服务着力点,以“三原色”为社区服务品牌,发挥社区党员志愿者队伍的骨干作用,整合辖区资源优势,全面推进社区各项工作,使社区各项工作迈向一个新的台阶。 

青泥社区简介

    青泥社区地处市内最繁华的商贸、金融、旅游中心区,以大商集团、百年城、胜利广场为龙头的商家,更丰富了社区资源。青泥社区东起昆明街、火车站和胜利广场东侧,西与西岗区接壤,南至武汉街、五惠路,北到火车站,占地面积约有0.45平方公里。

    社区现有干部13人,其中党员8名,大专3人,本科10人,军嫂1人。社区建立了党总支一个,下设17个党支部,11个党小组,现有党员346人。社区共有居民3483户、人口6635人。其中:总户籍1838户4026人;常住户2076户5018人;外来流动人口1307户1617人。驻辖区单位共905家、大厦14座。是一个企业多、动迁空挂户多、流动人口多,常住户少,“三多一少”的商业型社区,社区即有独立成型的物业小区,又有近百年的老旧弃管楼院,社区特点明显。

2015年,青泥社区以“传承城市发展文脉,续演老大连人新篇”工作定位为依托,围绕社区建设创新年工作要求,挖掘辖区资源,创新服务载体,强化社区服务质量,确立了“为民解忧难,甘为孺子牛”的社区精神,打造具有青泥社区特色的“尚生活•尚社区”服务模式。

    青泥社区以“青泥党韵航行站”平台为引领,创建了“三位一体志愿服务工作站”服务辖区居民,“需求来吧”服务企业职工,“达人众享空间”丰富居民文化生活。同时运用线上管理-线下服务运行模式,分类打造了大厦午间、街坊互动、志愿奉献、微创助企四大服务区块,围绕微党课、微便捷、微奉献、微科普、微民情、微定制等六“微”服务项目,推动了社区服务运行达效。

    两年来,社区迎接了广州越秀区、河南南阳、新疆塔城、湖北等街道办事处前来参加学习,对我们的社区建设、楼院文化给予了高度的评价;大连电视台、大连电报、半岛晨报及各大媒体、网站也对社区建设、社区服务、社区活动进行了报道,社区先后被评为“全国基层群众自治示范村居”、“辽宁省先进社区”、“大连市文明社区”、“大连文明单位标兵”等多项荣誉称号,也收获了很多居民的好评、领导的赞誉。

上海社区简介

    青泥洼桥街道上海社区地处大连市火车站东侧,紧邻天津街繁华商业区,辖28个楼栋、11个楼院、6个高层居民楼。上海社区东邻友好路1号与天津社区相邻,南至中山路47号,西至胜利广场18号与青泥社区相邻,北至新安街25号,辖区总占地面积0.28平方公里。社区居委会地址中山区新安街9-2号,办公电话0411-82800196、0411-82808122,社区居委会办公面积1396平方米,社区活动中心面积756平方米。社区现有工作人员16人,其中社区干部14人,党员7人,军嫂1人,协管员2人。社区设立党总支1个,下设9个党支部,16个党小组,共有党员230人,其中预备党员1人。社区现有居民1773户,外来人口652人,各类型商户200户,企业800家,1所高中,志愿服务队8支(志愿者数量560人)。

    上海社区针对社区特点,依托地域优势,2015年成立“好帮手”服务站,全力打造“上海社区好帮手  多元服务进千家”的特色品牌。通过“8+1”的服务模式,将服务整体打包送到服务到居民家中。并建立好帮手便民联系卡,好帮手服务台账,做到一服务一满意,实现有求必应,服务到位,居民的满意的效果。同时,将社区工作人员也纳入“好帮手服务站”中,结合“网格”管理,将各类工作,以服务的方式,帮助有需求的居民解决问题,实现“网格”服务全覆盖。开通上海社区微信公众服务平台,只要扫一下二维码,社区的服务项目、各种活动、民情互动便清晰地呈现在眼前,包括退休认证等各种温馨提示也都会通过这个平台推送给居民,使居民与社区的联系更加方便、快捷、紧密。同时,为照顾社区的老年朋友和不会使用智能手机的居民,社区还制作了“连心簿”,“连心簿”里既有社区工作人员的照片、办事流程、二维码、联系电话、“‘好帮手’服务队”简介等内容,还可以当记事本,方便实用,深受辖区百姓的欢迎。“好帮手”服务站成立以来,以小张快修队为主体的各支服务队,秉承“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神,开展丰富多彩的志愿服务百余次。截止目前,“好帮手”服务站仅小张维修队就为居民楼道维修楼道感应灯、小家电、更换水管等达70余次,其他各支队伍开展各类咨询讲座20余次,开展义诊类服务20余次,开展各类文化服务活动60余次,调解各类纠纷20余次。

双合社区简介

    整合后的双合社区位于友好广场南侧,东至延安路,西至昆明街,南到武汉街,北与中山路和中山广场接壤,占地面积约有0.37平方公里。现有居民楼院25个,居民3181户,人口8754人,其中享受城市最低生活保障的有38户,52人;失业549余人,残疾20人,孤寡老人21人。流动人口1528人。社区单位522个。

    社区居委会办公楼坐落在中原街29号,办公面积360余平方米,活动室面积150余平方米。社区干部16人,其中军嫂2人,协管员1人,残协专职委员1人,党员8名,预备党员1人,本科9人,大专7人。社区建立了党总支一个,下设8个党支部,15个党小组,现有党员415名;还建立了社区“六大委员会”和“社区协商议事委员会”。

    为了按照现代化新型社区的标准建设双合社区,街道把最好的办公小楼腾出给该社区用。在区政府的大力支持下,共投入17万多元,对小楼进行了改造和装修,建立了一门制社区事务受理大厅、多功能活动室、警务室、图书室、理疗康复室和爱心超市;组装了滚动显示屏,配备了电脑、打印机,购置了一套爱心理疗床、两组爱心超市货架、6件健身器材、8组文件柜、12套办公桌椅、20块各种制度板、20张活动室桌子与150把椅子等。为使社区干部规范办事,提高工作质量,建立了“十簿十册”,为更好的推进社区建设,提升服务功能,打下良好的软硬件基础。

    该社区曾多次荣获省级文明社区、精神文明先进集体、标准化社区党员活动和市级文明社区标兵集体、先进社区、安全社区、再就业先进社区等光荣称号;省委书记闻世震、市委市政府有关领导也多次来参观、视察社区工作,并给予很高的评价。今天,整合后的双合社区设施齐全,如虎添翼,大家在街道党工委的领导下,坚持“以人为本,服务居民”的指导思想,正为打造现代化新型社区而努力工作。