二级栏目

新闻资讯  /  街区动态

老虎滩街道
  • 街道概况
  • 领导工作
  • 机构设置
  • 下辖社区
中山区老虎滩街道办事处位于大连市东南端,是2003年11月份由原虎滩街道与转山街道合并而成的。它东、南濒临黄海,西与桃源街道和葵英街道毗邻,北与海军广场街道和桂林街道相连。辖区面积为14.65平方公里,辖区面积处于中山区第一位。下设平安、迎宾、中兴、杏花、虎山5个社区,街道办事处办公地址位于虎滩路236号。辖区常住人口25689户,共计65968人,外来及流动人口大约在15000人左右。辖区人口组成主要以汉族为主,占人口总构成的99%,另有满、回、壮、蒙古、朝鲜等少数民族。

   

       老虎滩街道具有悠久的历史渊源和丰富的旅游资源,享誉全国的虎滩乐园是使人留恋忘返的旅游胜地,景区内的海洋极地馆、鸟语林、群虎雕塑、跨海缆车、跨海速降以及蹦极等旅游项目更是常年吸引国内外客人,游人如织。

       街道社区服务中心面积2000平方米,设置了社区服务、求助中心、企业服务、城建卫生管理、开具证明、接转组织关系、计划生育管理、法律咨询、残疾人服务、双拥武装、低保管理、退休人员管理、退休人员服务、失业金审验、职业介绍、失业证办理、再就业服务、税务管理等18个对外服务窗口,建立了老年人健康活动室、图书室、商务中心等便民设施,所辖五个社区办公用房平均225平方米以上,社区设施的“六个一工程”全部达标,每个社区都有党员活动室、健身活动中心、室外健身活动广场3个,有图书4000册以上。五个社区全部形成了三个组织结构,即社区党总支、社区成员代表大会、社区委员会。

       辖区内物业小区共19家,除转山七小区、山屏花园始建于80年代,其余均建于90年代,分高、中、低不同档次;环境优美、风景秀丽,其中,转山七小区曾被评为国家环境达标小区,中南苑被评为省级绿化先进小区。

       街道在历来的大连市三个文明建设中都取得了令人注目的成就,获得过大量的国家级、省市级荣誉称号,多年被评为市级文明街道,多次被评为大连市十佳卫生街道,并且在第一次十佳卫生街道评比中,夺得了 “大连市卫生管理示范街道”称号。纵贯南北的中南路,曾被命名为全国第一条水土保持大街,所在社区也被命名为大连市第一个环境保护示范小区。据不完全统计,历年来获得国家、省、市级荣誉称号几百个,在大连市中山区三个文明建设行列中处于重要地位,在很多领域处于领先地位。

王少军  党工委副书记、办事处主任 : 主持街道党工委和办事处全面工作;

    张晓琳  党工委副书记、纪工委书记、总工会主席 : 负责街道党工委组织、宣传、纪检、统战和群团组织等日常工作,分管党工委办公室;

    傅晓杰  党工委副书记、政法书记: 负责政法、司法、信访等工作,分管社会管理综合治理办公室、司法所(信访室);

    那 相 办事处副主任 :负责计划生育和社会保障等工作,分管人口和计划生育管理科、劳动保障科和劳动保障事务所;  
    张 伟  人大街工委副主任: 负责人大街工委日常工作和低保救助等工作,分管人大街工委办公室、社区服务中心;

    王 舰  办事处副主任: 负责人民武装、民政、城市建设管理等工作,分管民政事务科、城市建设管理科。

   老虎滩街道机构设置:
        老虎滩街道党工委;
        老虎滩街道办事处; 
        下设:8个科室,2个中心,1个所。
     党工委办公室:          82867805   82860582

            分管工作: 组织、人事、宣传、纪检、精神文明、工会、共青团、妇联、人大、老干部、科协、统战、工商联、职工教育等
    

            综合管理科:           82861240     82862662 
           

            分管工作: 文件收发、总务、文体、物价、质量监督、保密、档案、印章管理、会计、审计、统计、保险、出纳、应急、信息
    

            计划生育科:       82862671

            分管工作:计划生育、流动人口管理、来信来访、
    

            劳动保障事务所:                82864300

            分管工作:退休人员管理、大学生就业
    

            劳动社会保障科:         82861814

            分管工作: 劳动保障、失业人员管理及相关政策落实
    

            城市建设管理科;         82864158

            分管工作:市容管理、小区治理、工地、土地规划、绿化、环保、环境卫生、行业卫生、除四害、人防、市容卫生、门前五包、光明工程、楼院卫生、初级保健、健康教育、红十字会、交通协管、安全消防、护林防火、防震、防台防汛、冬季除雪工作
    

           老虎滩企业服务中心;     82864278

           分管工作:承担区政府经济指标考核、区域经济及服务中心管理、安全、档案、统计、科技企业、民营经济、

    老虎滩社区服务中心;     82867225

           分管工作:低保、特困家庭援助。
       

            民政事务科;            82862655

            分管工作:辖区民政全面工作、社区建设、社区工作人员管理、培训、考核、残联、双拥、武装、老龄、宗教、路街楼号、民间组织、

            司法所:                 82867716 

            分管工作:综合治理、社会稳定、“五线、两资源”、司法、纠纷调解、普法宣传、“两劳”释解人员安置帮教、法律援助、法律资询

            党工委办公室传真:82867805

            综合科传真 82861240

杏花社区

    中山区老虎滩街道杏花社区位于美丽的海滨城市东南端的风景秀丽的东沟新区。三面绕山,一面靠海,东端棒棰岛,西端2路车终点站,北端大连市最知名的瑞格中学。

    社区占地面积2.93平方公里,居民3,350户,区域内总人口10,568人,有住宅楼126栋。杏花社区于2000年6月建立,属于高档封闭式新区。新区特点是建有三个物业部门,业主委员会3个;各类商业网点66个。社区管理实行了“四位一体”联合管理模式。由社区牵头,辖区单位、物业部门、业主委员会共同协调、议事、决策、听证等社区民主建设体系。

    社区长年坚持以人为本,服务居民,形成全方位,多层次,多渠道的社区服务体系,整合了社区教育、文化、卫生、商业、社会化服务资源,实现社区服务的社会化、市场化、网络化、送温暖的开放式社区。

    社区先后获得“辽宁省先进社区”;“大连市文明社区”;“大连市计划生育先进社区”;“中山区先进党支部”等殊荣。

中兴社区     中兴社区南自虎滩桥头起,北至交通局技校,西与桃源街道相邻,东与杏花社区接壤。占地面积2平方公里,住宅楼234栋,共有6268户,总人口17989人,常住人口9870,失业人数1020、退休人数1642,低保户52户,残疾人数59人。属地单位76个,社区服务网点32个。中兴社区是中山区现代化新型精品社区,社区居委会成员12人,平均年龄44.2岁,文化程度高中以上,设有社会保障工作委员会、文体教育科普委员会、社区服务工作委员会、综合治理委员会、医疗计生委员会、城建卫生委员会。办公用房460平方米,内设图书室、警务室、康复理疗室、爱心超市、多功能室、电子电教阅览室等。

    社区活动中心有50平方米的图书借阅室。藏书4000余册,街道定期更新,每季度都有新书送入,为居民免费借用,丰富了居民的文化生活;多功能室按装有投影仪、音响、DVD等现代化电子设备,定期组织居民观看国内外优秀影片、开展多媒体教学等活动;爱心超市为困难群体储备了丰富的物资供困难家庭选用,体现出党和国家对困难群众的关爱;社区服务大厅室外还安置了LED显示屏,及时发布民政、低保、再就业、技能培训等信息,方便了群众、提高了效率。

    社区服务体系更加完善,开展了居家养老、“双送”、老龄等便民利民服务。特别是街道开展的“双送”活动,即为特困家庭“送服务”“送健康”,为辖区孤老、孤儿、残疾人、困难家庭户提供送服务(包括家政服务、配送服务)和送健康(健康体检)帮扶,设立义工劳务时间储蓄记录卡,并加以制度化、规范化,解决了困难家庭的生活难题,填补了救助的空白,实现了“你需我供”的局面,“双送”服务进入中兴社区后,全体工作人员积极性动,在居民中认真宣传,迅速行动,对重点对象采取跟踪服务的办法,受到辖区居民的欢迎。

    社区坚持以人为本,积极兴办公益事业和公共福利事业,建立健全服务网络,设施齐全,积极创建学习型、服务型、自治型、数字型、生态型的五型社区,极大的提高了居民的文明程度,改善了社区服务的环境。

 

平安社区

   平安社区位于老虎滩街道最北边的怡和街23号公建,北临林木茂盛的炮台山,西侧靠近秀丽的大连植物园,东连高架的迎宾大桥,南至二十一世纪大酒店。辖区风景秀美,建筑高雅,占地面积3.13平方公里。社区共有216栋楼,共有居民4767户,总人口数为11912人,其中高档住宅小区4个:中景园、龙溪村、隆富山庄、山屏花园。社区“三位一体”党总支下设7个党支部,直管党员532人,属地单位商业网点 35个。老虎滩街道投资175万,新建办公用房500平方米,内设图书阅览室、警务室、健康理疗室、救助超市、档案室、电子图书室。现代化的服务大厅,实现了居务公开化、服务人文化、管理数字化、工作一体化、敞开办公监督化,为社区居民提供了便利的服务;社区图书室藏书2000余册,街道定期更新,周转新书,每季度有新书购入,供居民免费借阅,丰富了居民的文化生活;健康理疗室每年免费为育龄妇女进行二次健康检测,定期开展保健知识讲座,健康教育,计划生育咨询等卫生服务;救助超市为弱势群体贮备了日常所需的丰富商品,体现了党和政府对弱势群众的关爱;拥有55平方米的社区讲坛,为广大居民进行就业咨询,技能培训,文化教育提供了便利条件。

   社区先后获得了“辽宁省先进集体”、“统战工作先进集体”、“中山区计划生育先进集体”、“中山区残疾人之家”、“中山区再就业工作先进集体”、“中山区文明社区”、 “中山区总工会先进职工之家”、“中山区关心下一代工作先进集体”、 “中山区群防群治工作先进集体”等殊荣。

    社区服务宗旨:   为民、便民、利民、造福于民

    社区工作标准:   公心、爱心、热心、诚心、耐心、恒心

 

迎宾社区

   中山区老虎滩街道迎宾社区南起新玛特海王府店,北靠关夹山,东达棒槌岛海滨,西至当代广场。社区占地面积:17.96万平方米,住宅楼 274栋,共有5730余户,总人口 13509。社区“三位一体”,党总支下设10个党支部,直管党625人。属地单位51个。 

    2005年老虎滩街道投资180万元,新建办公用房400平方米,内设图书室、阅览室、会议室、党建活动室、警务室、爱心超市、康复理疗室。社区活动中心有60多平方米图书借阅室,藏书1000余册,街道定期更新,周转新书,每季度都有新书送入,供居民免费借阅,丰富了居民的文化生活,康复理疗室不定期免费为育龄妇女进行健康检测,定期开展保健知识讲、康复教育、计划生育咨询等卫生服务。救助超市为弱势群体贮备丰富的商品,体现出党和国家对弱势群众的关爱。拥有100多平方米的社区讲坛,为广大居民进行就业咨询,技能培训,文化教育活动提供便利。社区先后获得“辽宁省雷锋号社区”、“大连市先进党支部”、“大连市文明社区”、“大连市科普二星级社区称号”、“2005-2006年度大连市安全社区”、“2006-2007年度大连市安全社区”、“大连市充分就业社区”、“中山区社区建设先进社区、“中山区计划生育五星级“等荣誉称号。 

 

虎山社区

    中山区老虎滩街道虎山社区位于老虎滩街道南部,以2路车终点站为基点,东起供暖公司,西至铁路看守所,南接712车终点站直至棒棰岛,总面积3.2平方公里。

    虎山社区现有174栋楼,339个门洞,总户数4720户,总人口11340人,社区党总支下设7个支部,直管党员396人,其中退休党员268人, 失业党员48人,60岁以上人口1500人,特困户52户,下岗失业人员1124人,其中大龄353,退休人员1500人,残疾96人,属地单位121个,社区办公用房400平米,内设图书室藏书2000余册、阅览室、文体、残疾人康复活动室、警务室、党建活动室、爱心超市等。爱心超市为弱势群体储备了丰富的商品,体现出党和国家对弱势群体的关爱;社区服务大厅还安装了LED显示屏,及时发布再就业、技能培训等信息,方便了群众,提高了效率。

    居委会成员5人,社区工作者7人,协管员5人,残疾人专职委员1人,军嫂2人。

    虎山社区先后获得辽宁省“标准化党建活动室”、“优秀残疾人之家”。大连市“二星级科普社区”。“交通安全先进社区”。中山区“再就业先进单位”、“社区建设先进单位”、“人口与计划生育先进社区”“大连市平安社区标兵”“妇女工作先进集体”“关心下一代先进集体”“大连市星级平安稳定社区”等殊荣。