当前位置: 首页 >> 行政区域 >> 海军广场街道
海军广场街道
  • 街道概况
  • 领导工作
  • 机构设置
  • 下辖社区

 

海军广场街道位于中山区东部,北至长江东路、港湾广场,西至五五路、朝阳街与人民路街道接壤,南炮台山与虎滩街道相连,东至华乐街与东港街道接壤。地势南高北低、辖区面积7.79平方公里。

辖区内有鲁迅路、长江路、五五路、朝阳街、港湾街、华乐街6条主次干线,纵横交错连接著名的海军广场华乐广场港湾广场,构成大连市东部旅游风景带。大商二七贸易大世界,温州城等交相辉映,构筑成大连市东部商贸圈。清华园、东海明珠城、海昌欣城等物业小区,使儿沟一带旧貌变新颜。中共大连市委,海军大连舰艇学院政治系,大连市环保局、水利局,中山区环保局等3000余家机关、部队、院校、企事业单位坐落于本辖区。

街道下设春海、春景、春德、春山、华乐、海军广场、港湾、春和、育才9个社区居委会。居民24419户,常住人口6.3万人。

街道办事处是中山区人民政府的派出机构,街道党工委,办事处在区委、区政府的直接领导下,依法在辖区内履行相应的政府服务和管理职能。近年来,街道党工委、办事处紧密围绕区“两建”发展战略,聚焦民生改善,创新方式方法,大力开展“两学一做”教育,积极推进社区建设创新,集中实施市容环境整治,深入开展平安创建工作,经济和社会各项事业呈现平稳健康发展态势。海军广场街道被评为“全国基层党建工作创新单位”“辽宁省模范职工之家”“辽宁省优秀科普社区”“大连市人力资源和社会保障工作先进社区”“大连市先进团委”“非公党建工作示范点”“模范职工之家”。上方港景大厦被中央组织部评为“基层党建工作创新单位”。

1、党工委书记:乔兵
主持街道党工委、办事处全面工作,负责辖区内党建工作,主抓经济工作,分管企业服务中心
2、办事处主任:杨春晖

全面负责办事处行政工作,分管综合科、食品安全综合协调科、安监站

3、党工委副书记:徐璐

负责党群工作,分管党工委办公室

4、党工委副书记、政法书记:李志华

主抓政法工作,分管司法所、综治办 
5、人大街工委副主任:赵世龙

主抓人大工作,兼管卫计科

6、人民武装部部长:刘德峰
负责武装工作,兼管社会保障科、劳动保障所

7、办事处副主任:王金澎

负责城市建设、行政执法工作,分管城市建设管理科、执法队

8、办事处副主任:王敏

负责社区建设、民政、残联等工作,分管民政科

 

 

 

 

海军广场街道党工委

下设:

党工委办公室 电话 :82713708

办公地址:中山区荣民街35号

海军广场街道办事处

下设:

综合科 电话:82719040

城市建设管理科 电话:82713649

企业服务中心 电话:82717906

卫计科 电话:82717464

司法所 电话:82719169

综治办 电话:82719169

民政事务科 电话:82706082

社区服务中心 电话:82951088

社会保障科 电话:82951117

劳动保障所 电话:82727172

执法队 电话:82715976

安监站 电话:82709837

食品科 电话:82953343

办公地址:中山区荣民街35号

 

 

 

春海社区

春海社区位于海军广场街道北部,东起春华街,西至荣民街,北邻勤俭街,南接七星街,辖区面积0.18平方公里,共有主次道路10条。

辖区现有居民3371户,6872人,有居民楼50栋,居民楼(组)长70人。辖区党员505人,下设党支部12个,其中楼院党支部10个,非公企联合党支部2个。社区工作人员11人,其中残联委员1人。辖区低保户50户,65人,90岁以上老人43人,残疾人141人。

在社区建设创新年的领引下,社区“巧匠”弃管楼服务队深入服务群众,为辖区居民解决楼院下水堵塞、水管爆裂、更换楼道感应灯、维修电路电器、疏通下水等问题;为辖区残疾人、孤寡老人等特殊群体提供上门安全宣传、检查、维修等服务。

社区位于春生街15号774平的办公室现已投入使用,可以为居民提供免费上网、生活缴费、物价查询、图书借阅等生活服务;社区还为中老年人开设了瑜伽健身、茶道、日语等课程;为幼儿、青少年设立了专门的活动场所;为残疾人建立康复室、活动室等。

社区根据街道要求,开展“3+X”工作模式,即,将工作人员分为3个工作小组,每天每个小组由1人负责前台服务工作,办理居民一切事宜,其余2名工作人员到各自的网格中了解、解决居民事务。以周为单位进行人员轮换。

除此之外,社区还围绕劳动保障、精神文明、社会保障、助残优抚、扶贫济困、关爱空巢老人等服务项目开展系列活动。

 

 春和社区

     春和社区位于海军广场街道的北部,是大连城区东部的商贸中心。南起鲁迅路、北到勤俭街,东起荣民街、西至港湾街。辖区占地面积0.46平方公里,居民2620户,6141人。大商集团二七贸易大世界、温州城、嘉汇中学等商贸文化设施环绕其中,是大连染料厂、大连油脂化学厂、大连粮食工业总厂、大连色织布厂职工家属集中居住的地方。

2016年10月街道对社区进行了升级改造,对社区办公服务区域和居民活动区域进行了合理划分,打造了前台接待窗口、后台网格员办公室、社区综治中心、社会服务室、两代表一委员工作室、社区书屋、社区多媒体功能室、舞蹈室等多功能区域。社区通过改造,环境得到极大改善,服务功能得到极大提高。

社区现有居委会干部5人,社区工作者6人、残联专职委员1人、协理员1人,合计13人。

社区多年来在各级领导的关怀和社区干部的努力耕耘下已成功打造为中山区精品社区之一,社区还根据自身特点,成功打造出多项服务品牌,社区已荣获全国妇联妇女维权工作示范社区;辽宁省先进科普社区;大连市品牌调解室;大连市综治先进集体;社区“信访代理”成为区信访局示范点,“客乡人驿站”成为区工会示范服务站;民族宗教工作成为市区示范点。

社区积极倡导“和文化”建设,成立了“三和工作室”,在“和美家庭、和睦友邻、和谐社区”三个层面为辖区居民提供全程服务。

 

春景社区

春景社区地处海军广场街道东南端的炮台山下,东起春园里,西至港院街,南依炮台山,北至春海街,辖区面积0.4平方公里。常住居民2260户,4620人。社区办公室地址是中山区春海街104号,社区办公面积340平方米,社区工作人员10人,社区现有党支部8个,党员232人。享受最低保障的75户,113人;残疾人128人。

辖区有居民楼42栋,118个门洞,其中30栋楼都是弃管楼。辖区内没有大的商业网点和企事业单位,属于老旧居民区。

2017年6月街道对社区进行了升级改造,对社区办公服务区域和居民活动区域进行了合理划分,打造了前台接待窗口、后台居民事务服务站、社区综治中心、档案室、温馨家园、机房、两代表一委员工作室、社区多功能室。通过改造,社区环境得到极大改善,服务功能得到极大提高。

社区以党建工作为龙头,社区服务为抓手,重新划分9个网格,打造品牌服务。社区实行“3+X”一口通办,全程服务工作模式,“3” 即为社区安排3名工作人员在前台,负责接待受理社区事务工作;“X”即为社区其他工作人员在后台,按照网格化管理要求,到网格内进百姓门,将服务主动送上门。 “3+X”开展以来,通过将社区建设的各项任务分解下去,发挥社党员、楼组长、志愿者的积极作用,实时采集网格内每家每户的详细情况,实现了点对点、面对面地为群众提供服务,实现了对网格内居民的全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务,实现了联系群众全覆盖、服务群众经常化,达到了强化政府管理服务职能、密切党群干群关系、完善为民办实事长效机制的目的,既提升了社区管理和服务水平,又增强了社区凝聚力。做到了服务一方,满意一方。

 

春山社区

春山社区居委会位于海军广场街道东部中间路段,南靠春景社区,东靠华乐社区,北靠长江路,西靠春海早市,春海派出所以东。社区占地面积为0.2平方公里,居住总户数2001户,人口5131人,其中党员197人,有五个党支部,13个党小组。社区共有楼房34栋,平房3处,有退离休人员1489人,失业人员2130人,流动人口约500余人。社区有96个残疾人,50户、75人在社区享受最低生活保障。

社区办公地设在春港街西巷1号,2003年12月由原来的春海街道春山社区更名为海军广场街道春山社区,办公面积为128平方米,设有办公室、警务室、活动室。社区现有工作人员12名,其中居委会成员5人、社区工作者4人、军嫂1人、协管员1人、残联专干1人、平均年龄39岁,大专以上学历11人,高中以上学历1人。社区配有电脑、桌椅、录音机、照相机、电风扇、电话、电视机、电视柜、打印机、DVD、档案柜等办公设施以及图书2000余册。

几年来在街道的领导下,社区建设逐步走向正规,各项规章制度逐步健全,相关制度、任务、责任、分工得到有效落实。社区整体环境整洁,坚持以人为本,以居民需求为重点、以居民安居乐业为目标,通过多种形式服务群众,丰富居民的文化生活。社区以干部思想作风建设为突破,通过振奋精神,树立新形象,创新工作方式营造一个团结、奋进、积极向上的工作氛围,从而更好的为居民服务。

 

港湾社区概况

港湾社区辖区面积0.78平方公里,主干道:五五路、港湾街、北斗街、丹东街、勤俭街、长江东路、港湾广场、大众街。六个封闭小区:良运花园、清华园、都市风景、四海一家、文海小区、嘉洲阳光。辖区企事业单位主要有:大连航运市场、大连市水务局、大连道路运输管理处中山所、中山区检查院、中山区文体局、中山区文化馆、中山区图书馆、中山区文化市场稽查队。商务写字间和酒店有:名仕国际、名仕财富、海景酒店、中港世银大厦、时代大厦、良运酒店、良运紫阁、上方港景。另外驻辖区商务大厦中有大大小小的各种货运代理公司400余家是辖区的一大特点。

社区于2010年4月26日迁入新址嘉州阳光小区——中山区长江东路89号E座公建。办公面积280平方米。设有“六室一站”即多功能室(80平方米),信访调解室(综治中心)、警务室、健家指导站室(妈咪小屋)、两代表一委员工作室,居民事务服务站。社区工作人员12人,有居委会成员5人、社区工作者6人,残协专职委员1人。辖区户籍人口2315户,7076人。社区党员358人,现有15个党支部,其中6个楼院党支部和9个非公企党支部, 70名楼组长,其中党员5人,70岁以上有8人。社区有港湾金恒首悦艺术团,港湾喜悦舞蹈队,港湾老年模特队等文体队伍。另外,社区有志愿者队伍 8支 。

2016年港湾社区党总支荣获“中山区先进党总支”。

 

 春德社区

春德社区位于海军广场街道南端,东起港院街,西止荣民街,北到七星街,南到华山街,辖区面积0.78平方公里。

社区办公面积近400平米,其中包括100平米的多功能活动室、两间各50平米的特色活动室、50平米的“两代表一委员”活动室,调解室、计划生育健康指导室等。辖区现有住户2345户,总人口5595人,有居民楼34栋,83个门洞,设有9个网格,居民小组50个,共有50个楼组长。辖区共有党员420人,党总支下设11个楼院党支部,4个党小组。社区工作人员13人,其中残协委员1人。辖区低保户42户51人,90岁以上老人38人,残疾人110人。

辖区具有“五多”特点,即退休人员多、老龄人多、外来人口多、低保及残疾人多、老旧住宅多。针对存在的“五多”状况,社区将“一居一品”创建特色社区作为创新社区治理和做好群众服务的重要工作。社区以党建工作为核心,以为居民服务作为出发点和落脚点,围绕“一心两园”,“一心”即党群联络中心,“两园”即党员互助家园和民情文化家园,通过细化两个“家园”,逐步构建多层次、全方位的服务网络体系。社区设立党员责任区、在职党员公益岗、党员联系户、一张便民卡、一本民情日记、一支文体队伍六个服务体系,不断拉近社区与居民之间的距离。

通过细化“一心两园”,打造“党建型”社区,进一步增强了社区党组织凝聚力和居民对社区的认同感,让居民在“一心两园”服务站里充分感受到“实”字和“情”字。春德社区今后将更加努力的把社区建设成为“居民自治、服务完善、环境优美、文明祥和”的和谐社区。

 

华乐社区

    海军广场街道华乐社区位于大连市的最东端,西起华乐小区,东至海之韵公园,北至华乐街与港兴社区相邻。管理区域一条街华乐街,辖区总占地面积2.22万平方米。

华乐社区管辖有华乐小区(两栋高层和一个封闭小区)、澳景园(东海明珠城、夏威夷小区、龙珍阁小区、澳景园23号楼)、海景园、涟景园、润景园、滨景园9个居住小区。社区居委会地址中山区润景园11号3单元B层,办公电话0411-82780323,社区居委会办公面积400平方米。社区现有居民3836户,居民11508人。有居民楼141栋。楼组长50人。辖区党员498人,下设党支部8个,其中楼院支部7个,社会组织党支部1个。社区现有工作人员13人,残协专职委员1人。辖区低保户15户19人。  残疾70人,90岁以上高龄老人20人。

华乐社区创新服务理念,围绕“乐生活”爱心互助主题,成立“业主委员会之家”“在职党员义务奉献站”和“妈妈沙龙会”,以家、站、会三大服务主体为阵地,打造“乐生活”服务站,营造快乐社区氛围。

“业主委员会之家”为小区居民提供生活、娱乐等诸多便利。“在职党员义务奉献站”开展爱心慰问、环保志愿、应急救助等载体活动。“妈妈沙龙会”注重教育未成年人健康成长和家庭和睦,帮扶弱势家庭解决问题和困难。

 

 育才社区

中山区海军广场街道育才社区位于大连市委北侧,办公地址中山区鲁迅路90号良运物业四季汇服务中心307室,办公、活动场所面积共214平方米。辖区面积0.32平方公里,现有居民2761户,总人口6723人;商业大厦4座,辖区单位415个。社区共有工作人员13名,党总支委员9名(其中兼职委员4名),党员321名,下设8个楼院网格党支部,1个特色党支部;到社区报到的210名在职党员,成立了6支志愿服务队。

育才社区近年来在区委、区政府的正确领导下,在海军广场街道党工委和办事处的直接指导下,立足社区、服务群众,本着资源共享、便民利民这一根本宗旨,以群众最关心、反映最强烈的重点、难点、热点问题作为工作中的出发点,以“知民之所想,察民之所需”为着眼点,以社区是我家,建设靠大家为目标,多层次、全方位地开展社区建设工作。

育才社区针对辖区老年居民多、弃管楼院多、流动人口多的实际,把楼院党支部建在网格上,成立8个楼院网格党支部,支部书记任网格长,辖区单位负责人任副网格长,党员作为志愿者,与社区工作人员一起管理网格内的大事小情。同时,社区充分整合辖区内单位的优势资源,采取楼院网格党支部和辖区单位对接的方式,创设了社区“党建服务十园”,在楼院网格党支部的基础上,根据区域特点和百姓需求,划分了十个小园区,组建了10支党员志愿者服务队伍,即便民利民服务园、灯盏先锋模范园、睦邻友好和谐园、爱心互助传递园、党情民情议事园、妙解纠纷开心园、含苞待放成长园、客乡温馨关爱园、安全维稳平安园、绿美净亮环境园。“党建服务十园”成为社情民意的第一收发点,成为服务于民的第一联络点,受到辖区居民和单位的称赞。

社区的服务承诺是热情为居民服务,范围内工作及时做,范围外的工作协调做,确保辖区邻里和睦秩序稳定,确保各项工作的顺利实施。社区的工作原则是以“构建和谐社区”思想为指导,以为人民服务为核心,充分发挥党员的先锋模范作用,调动各方面的积极性,共同构建育才社区的和谐与美好。

 

海军广场社区

海军广场社区办公地址位于中山区港湾街13-A号,辖区东起荣民街、西至太阳街—朝阳街,北起鲁迅路,南至中南路,辖区面积1.06平方公里。居民楼130栋,常住人口4134户,10781人。社区共有工作人员15人。大连市市委、海军大连舰艇学院政治系、中山国税、中山地税、中山环保局等单位以及海军广场都坐落在此。

社区自08年被评为市“绿色社区”、09年被评为省“绿色社区”以来,紧紧围绕“绿色宜居住,环保树新风”的创绿宗旨,全面推进低碳环保“绿色社区”创建。2015年在街道党工委部署下,海军广场社区打造了以“我们的环保生活”、“我们的文明生活”、“我们的健康生活”、“我们的廉政文化”、“我们的传统文化”为主题的文明楼院,改善了楼院文化环境,提高了居民文明素质和楼院文明程度。

海军广场社区将依托“楼院自管队”、“党员护绿队”、“治安巡逻队”、“文体宣教队”志愿队伍的力量,以提高居民整体素质,提高社区文明程度,提高群众生活质量为出发点,提倡居民互敬、互谅、互让、互帮风尚,促进邻里关系和睦融洽;把社区建设成为基础设施完善,环境优美整洁、服务便利全面、风气健康向上、治安稳定有序,文化生活丰富,人际关系和谐的“绿色宜居”社区。