卫生和计划生育局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工

区卫生和计划生育局拟内设科室8个,分别是:综合管理科、医政医管科(医改办、行政审批科)、预防监督科、妇幼健康服务科、应急办、爱卫科、计划生育服务管理科(流动人口科)、计划生育家庭发展科。

中山区卫生和计划生育局为区政府工作部门。主要职责有贯彻国家、省、市卫生及计划生育工作方针、政策、法律、法规,并组织实施。拟订全区卫生、计划生育工作的中长期规划和年度计划;稳定低生育水平。负责全区卫生事业改革工作,拟订相关政策措施,并组织实施;负责组织实施全区基本药物制度工作。指导全区卫生、计划生育法制建设和依法行政工作;负责对全区卫生、计生事业依法实施监督管理。负责协调推动有关部门、群众团体旅行计划生育工作相关职责,促进计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。负责全区卫生应急工作。编制卫生应急预案,组织实施突发公共卫生事件预防控制和应急处置。

监测全区计划生育发展动态,提出发布全区计划生育安全预警预报的建议;负责全区计划生育的信息综合和统计编报工作;负责全区计划舌根音系统的信息化建设和监督管理。制定全区流动人口计划生育服务管理规划和工作制定,并组织实施;负责协调建立全区流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制;推动建立流动人口计划生育区域协作机制。负责组织开展对中医基础理论和临床的科学研究。按照职责分工负责职业卫生、放射卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督。按照管理权限负责护士执业注册(省管医疗机构除外)工作;按照管理权限,负责对医疗机构未依照规定报告有关疾病信息行为的处罚。指导卫生、计划生育系统人才队伍建设工作和业务培训工作。负责卫生、计划生育公共服务体系建设。负责全区健康教育、计划生育宣传教育、健康促进工作,普及卫生、计生科学知识。参与推进婴幼儿早期启蒙教育和独生子女社会行为教育。深化优生优育工程,协同有关部门降低出生缺陷人口数量,指导家庭科学合理安排生育。承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。完成区政府交办的其他事项。

办公地址:中山区职工街106儿童公园附近)