市场监督管理局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工
区市场监督管理局设16个内设机构:
综合管理科、政策法规科(执法监督科)、行政审批科、
食品安全综合协调科、 市场规范和合同监督管理科(网络经营监督管理科)、企业个体监督管理科、消费者权益保护科、公平交易执法科、食品生产和流通监督管理科、餐饮服务监督管理科、药品医疗器械监督管理科、保健食品化妆品监督管理科、
特种设备监督管理科、标准计量监督管理科(质量信用监督管理科)、商标广告监督管理科、人事培训科、财务审计科、纪检监察室、老干部管理科。
负责中山区区域权限内工商行政管理、质量技术监督、食品药品(含食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等,下同)安全监管等市场监督管理工作,承担区食品安全委员会的日常工作。
(一)贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和措施。
(二)拟订并组织实施市场质量发展纲要和有关政策、规划及措施;组织实施质量奖励制度,推进名牌战略;监督管理产品防伪工作;负责辖区内地理标志产品保护相关工作。
(三)负责辖区市场主体诚信体系建设工作。按照社会信用体系建设的总体部署,以增强市场主体诚信意识、引导其落实社会责任和质量责任为着眼点,整合并共享信息资源,完善产品、服务信用记录,推进市场主体诚信建设。
(四)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可,并监督管理。
(五)组织指导查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为,打击假冒伪劣违法活动。
(六)依委托承担食品安全综合协调工作;组织拟订并协调推进食品安全规划;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;以区食品安全委员会名义统一发布重大食品安全信息;承担食品生产、食品流通及餐饮服务的安全监督管理职责。
(七)承担对各类市场经营秩序的监管职责。负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为的监管职责;负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;负责经纪人、经纪机构及经纪活动的监督管理工作;负责直销企业和直销员及其直销活动(行政处罚除外)的监督管理工作;负责打击传销工作;负责各类广告活动的监督管理工作。
(八)组织指导消费维权工作;查办侵害消费者合法权益案件;指导、处理消费者涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的咨询、申诉和举报工作。
(九)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
(十)负责商标管理工作,查处商标侵权行为和其他商标违法行为,负责市著名商标推荐管理工作。
(十一)负责管理辖区标准化工作;管理辖区采用国际标准和企业标准备案工作;监督标准的贯彻执行;管理辖区组织机构代码和商品条码工作。
(十二)负责管理辖区计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具和强制检定工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为。
(十三)受大连市质监局委托承担辖区内在用特种设备的使用登记工作;负责辖区内特种设备使用环节和气瓶充装单位的监督检查工作;负责辖区内特种设备使用单位安全管理人员的考核发证工作。
(十四)负责辖区内认证监管工作,宣传推动强制性、自愿性和体系认证工作的开展。
(十五)承担区食品安全委员会的日常工作。
(十六)完成区政府交办的其他事项。
  • 局长、党委书记 邵元秋

    领导区市场监督管理局全面工作。分管综合管理科、财务审计科。 主持局党委全面工作。负责全局党的建设和党风廉政工作。

  • 副书记 姜长贵

    负责组织人事、教育培训、宣传报道、纪检监察、统战、政法、文体、保密、群团等工作。分管纪检监察科、人事培训科、老干部管理科。负责全局信息公开相关保密审查工作。 负责分管部门党的建设和党风廉政、安全生产工作。 负责联系党群相关部门。 完成局党委书记交办的其他工作任务。

  • 副局长 遇玲

    分管工商行政管理相关工作。负责注册登记、小微企业、“个转企”、市场主体年报、信息归集、市场主体信用体系建设、“放管服”、“六个双”、“双随机·一公开”、“事中事后监管”等工作。协调查处无照经营、旅游市场整治、打私打非等工作。负责分管部门的信息公开和工商相关技术审查工作。负责分管部门的预算执行工作。 分管行政审批科、企业及个体监管科、商标广告科、公平交易科、合同和市场科、消保科。 负责分管部门的党的建设和党风廉政、安全生产工作。 负责机构改革过渡阶段信息中心的工作安排。 完成局长交办的其他工作任务。

  • 副局长 隋冠男

    分管质量技术监督相关工作。负责区特种设备安全生产、市容环境整治、环保、信访、行政复议、行政诉讼、法制、综合治理、扫黑除恶、绩效考核、文明城创建、卫生城创建等工作。负责分管科所的信息公开和质监相关技术审查工作。负责分管部门的预算执行工作。分管特种设备科、标准计量科、法制科、消费者协会、个私协、九个市场监管所。 负责分管部门的党的建设和党风廉政建设、安全生产工作。 负责联系区政府系统相关部门、机构改革过渡阶段投诉举报服务中心的工作安排。 完成局长交办的其他工作任务。

  • 副局长 徐伟

    分管食品药品监管相关工作。负责食药安全监管、食药突发事件应急和区食安办日常工作;区食品安全示范城市创建、规范化市场监管所建设、涉食涉药抽检及不合格的后处理工作。协调查处食药相关无证经营、校园周边整治等工作。负责分管科室的信息公开和食药相关技术审查工作。负责分管部门的预算执行工作。分管食品综合协调科、食品生产流通科、餐饮科、药械科、保化科。 负责分管部门的党的建设和党风廉政建设、安全生产工作。 负责机构改革过渡阶段稽查大队的工作安排。 完成局长交办的其他工作任务。