二级栏目

新闻资讯  /  街区动态

人社局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工

区人力资源和社会保障局设6个内设机构:

综合管理科、社会保障科、仲裁科(仲裁院)、公务员管理科(绩效考核科)、事业单位人事管理科、工资福利科。

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障事业发展规划和政策法规;拟订区人力资源和社会保障事业发展规划及政策措施,并组织实施和监督检查。

(二)拟订区人力资源市场发展规划,指导全区人力资源市场建设,规范人才、劳动力、高等院校毕业生就业等市场。

(三)完善公共就业服务体系,负责职业介绍、职业指导、就业训练、岗位开发服务和其他有关服务;牵头拟订高校毕业生就业政策;统筹协调选拔高等院校优秀毕业生赴基层工作。

(四)会同有关部门拟订人员工资收入分配制度,并组织实施;组织指导企业建立工资正常增长和支付保障机制,并监督检查;负责权限内离退休人员服务管理工作的宏观管理和督促检查。

(五)会同有关部门拟订事业单位人事制度改革政策,并组织实施;拟订事业单位人员和机关工勤人员管理意见;参与人才管理工作,负责全区专业技术人员继续教育综合管理工作,制定专业技术人员继续教育的规划,对继续教育工作进行监督检查;负责权限内职称管理工作;拟订高层次专业技术人才引进规划,并监督检查。

(六)会同有关部门拟订计划安置的军队转业干部安置政策和安置计划;负责部分企业军队转业干部解困和稳定工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(七)按权限负责行政机关公务员综合管理;会同有关部门拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策;会同有关部门拟订并实施政府奖励制度。

(八)负责社会保险收缴监督检查工作,确保社会保险征缴率;完善劳动关系协调机制;负责全区劳动人事争议仲裁工作;组织实施劳动监察,依法查处重大案件;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;完善人力资源和社会保障系统信访工作制度。

(九)会同有关部门组织实施政府绩效评估工作,完善政府绩效评估的方法和指标体系,提出表彰方案。

(十)完成区政府交办的其他事项。

  • 局 长 谭晓棠

    主管劳动就业、社会保障、人事、人才工作等。 1.全面主持并负责本部门工作,处理协调好与上级人事局及其它办、局间的业务联系。 2.负责组织贯彻落实党、国家以及地方政府的人事方面方针、政策、法律、法规。 3.负责组织研究制定本地区人才发展战略,组织编制人事发展规划。 4.负责组织完成区政府交办的其他工作。

  • 党委书记兼副局长 石向明

    负责党委工作。

  • 副局长 朱艳丽

    分管社会保障科、劳动关系协调科、劳动人事争议仲裁院、劳动保障监察大队工作。

  • 副局长 张长久

    负责公关员管理科(绩效考核科)、事业单位人事管理科、工资福利科。