二级栏目

新闻资讯  /  街区动态

民族宗教局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工
区民族宗教事务局设2个内设机构:综合管理科、民族宗教科。

(一)贯彻执行党和国家及省市有关民族宗教工作方针政策,开展民族宗教工作调查研究,提出民族宗教工作政策建议,协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。

(二)起草全区民族宗教工作有关规定;负责民族宗教政策和法制的宣传教育工作;监督检查全区民族宗教政策和法律、法规的执行情况。

(三)负责协调处理民族关系中的重大事项,提出协调民族关系工作建议,促进各民族共同奋斗、共同繁荣发展;开展民族团结进步工作,维护少数民族合法权益。

(四)掌握全区少数民族各方面情况;负责全区民族成份恢复、改正初审工作;负责全区清真食品生产经营监督管理工作。
(五)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。

(六)指导宗教团体依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。

(七)负责协调处理宗教事务的重大事件,提出协调宗教关系的工作建议,防范利用宗教进行的违法活动,协助有关部门抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导街道、社区依法开展业务工作。

(八)协调处理民族、宗教方面的涉外事务。

(九)参与拟订全区少数民族人才队伍建设规划,建立与少数民族干部联系制度,协助有关部门做好少数民族干部培养、教育和使用工作;负责组织宗教工作队伍和有关人员培训工作。

(十)完成区政府交办的其他事项。

  • 局长 桑京哲

    (一)贯彻执行党和国家及省市有关民族宗教工作方针政策,开展民族宗教工作调查研究,提出民族宗教工作政策建议,协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责。 (二)起草全区民族宗教工作有关规定;负责民族宗教政策和法制的宣传教育工作;监督检查全区民族宗教政策和法律、法规的执行情况。 (三)负责协调处理民族关系中的重大事项,提出协调民族关系工作建议,促进各民族共同奋斗、共同繁荣发展;开展民族团结进步工作,维护少数民族合法权益。 (四)掌握全区少数民族各方面情况;负责全区民族成份恢复、改正初审工作;负责全区清真食品生产经营监督管理工作。 (五)依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。 (六)指导宗教团体依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育;办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。 (七)负责协调处理宗教事务的重大事件,提出协调宗教关系的工作建议,防范利用宗教进行的违法活动,协助有关部门抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导街道、社区依法开展业务工作。 (八)协调处理民族、宗教方面的涉外事务。 (九)参与拟订全区少数民族人才队伍建设规划,建立与少数民族干部联系制度,协助有关部门做好少数民族干部培养、教育和使用工作;负责组织宗教工作队伍和有关人员培训工作。 (十)完成区政府交办的其他事项。 联系电话:82565852