当前位置: 首页 >> 区政府机构 >> 民政局
民政局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工

区民政局设6个内设机构:

综合管理科、基层政权科、社会救助科、优抚科、社会福利和社会事务科、财务科。

 (一)贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全区民政事业中长期规划、年度发展计划和相关政策,并组织实施。

(二)拟订全区社区建设、社区服务发展规划和社区居委会换届选举方案、管理制度,并协调、指导实施。

(三)贯彻落实党和国家救灾救济有关政策、制度;负责组织全区自然灾害救助应急体系建设;负责组织灾民的临时安置及灾情核查上报。

(四)拟订和组织实施全区社会福利发展规划;负责福利机构登记初审及管理;负责城市居民最低生活保障工作;指导、协调全区慈善工作;牵头组织扶贫帮困工作。

(五)负责全区优抚对象优待工作。

(六)牵头组织全区双拥共建工作。

(七)负责破产、改制企事业单位六十年代精简退职职工接收、核准及生活补贴费发放工作。

(八)贯彻落实《中华人民共和国婚姻法》,负责婚姻登记工作。

(九)贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《辽宁省老年人权益条例》,负责全区老龄组织建设,维护老年人合法权益。

(十)负责全区社会团体和民办非企业单位的登记、监督和管理工作。

(十一)负责全区殡葬管理工作,开展移风易俗宣传教育。

(十二)负责全区地名确认、行政区划管理和勘界工作。

(十三)负责全区福利企业的管理工作;审查、报批社会福利企业,发放《福利企业证书》。

(十四)负责生活无着的流浪乞讨人员救助工作。

(十五)完成区政府交办的其他事项。

 

  • 党委书记 兼 局长 张岩君

    (一)贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全区民政事业中长期规划、年度发展计划和相关政策,并组织实施。 (二)拟订全区社区建设、社区服务发展规划和社区居委会换届选举方案、管理制度,并协调、指导实施。 (三)贯彻落实党和国家救灾救济有关政策、制度;负责组织全区自然灾害救助应急体系建设;负责组织灾民的临时安置及灾情核查上报。 (四)拟订和组织实施全区社会福利发展规划;负责福利机构登记初审及管理;负责城市居民最低生活保障工作;指导、协调全区慈善工作;牵头组织扶贫帮困工作。 (五)负责全区优抚对象优待工作。 (六)牵头组织全区双拥共建工作。 (七)负责破产、改制企事业单位六十年代精简退职职工接收、核准及生活补贴费发放工作。 (八)贯彻落实《中华人民共和国婚姻法》,负责婚姻登记工作。 (九)贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《辽宁省老年人权益条例》,负责全区老龄组织建设,维护老年人合法权益。 (十)负责全区社会团体和民办非企业单位的登记、监督和管理工作。 (十一)负责全区殡葬管理工作,开展移风易俗宣传教育。 (十二)负责全区地名确认、行政区划管理和勘界工作。 (十三)负责全区福利企业的管理工作,审查、报批社会福利企业,发放《福利企业证书》。 (十四)负责生活无着的流浪乞讨人员救助工作。 (十五)完成区政府交办的其他事项。 联系电话:82804590(综合科) 传真:82804590

  • 副局长 刘传利

    (一)贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全区民政事业中长期规划、年度发展计划和相关政策,并组织实施。 (二)贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《辽宁省老年人权益条例》,负责全区老龄组织建设,维护老年人合法权益。 (三)负责全区社会团体和民办非企业单位的登记、监督和管理工作。 (四)负责全区殡葬管理工作,开展移风易俗宣传教育。 (五)负责全区地名确认、行政区划管理和勘界工作。 (六)负责生活无着的流浪乞讨人员救助工作。 (七)完成区政府交办的其他事项。

  • 副局长 牛维元

    (一)贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全区民政事业中长期规划、年度发展计划和相关政策,并组织实施。 (二)贯彻落实党和国家救灾救济有关政策、制度;负责组织全区自然灾害救助应急体系建设;负责组织灾民的临时安置及灾情核查上报。 (三)拟订和组织实施全区社会福利发展规划;负责福利机构登记初审及管理;负责城市居民最低生活保障工作;指导、协调全区慈善工作;牵头组织扶贫帮困工作。 (四)负责破产、改制企事业单位六十年代精简退职职工接收、核准及生活补贴费发放工作。 (五)负责全区优抚对象优待工作。 (六)牵头组织全区双拥共建工作。 (七)完成区政府交办的其他事项

  • 副局长 王叶红

    (一)贯彻执行党和国家有关民政工作的方针、政策和法律、法规;研究拟订全区民政事业中长期规划、年度发展计划和相关政策,并组织实施。 (二)拟订全区社区建设、社区服务发展规划和社区居委会换届选举方案、管理制度,并协调、指导实施。 (三)贯彻落实《中华人民共和国婚姻法》,负责婚姻登记工作。 (四)完成区政府交办的其他事项。