当前位置: 首页 >> 区政府机构 >> 发改局
发改局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工

区发展和改革局设7个内设机构:

综合管理科、经济运行科、社会发展和体制改革科、项目科、物价管理科、物价检查一科、物价检查二科。

(一)贯彻执行国家、省、市关于国民经济和社会发展的方针、政策,研究提出全区国民经济和社会发展战略,组织编制中长期规划,并指导实施。
(二)综合协调全区经济和社会发展工作,拟订并组织实施全区年度国民经济和社会发展计划,对计划执行情况进行监督检查并提出调整建议。

(三)研究提出全区经济结构调整及产业发展的目标措施,促进全区经济结构合理化和区域经济协调可持续发展。

(四)规划全区固定资产投资规模和项目布局,策划推动国民经济和社会发展的重大项目;负责项目的备案工作。
(五)研究提出功能区发展的思路及措施,着力推动总部经济、楼宇经济建设。

(六)负责全区社会发展与国民经济发展政策衔接;参与拟订科技、教育、文化、卫生、人口、民政、人力资源与就业等社会事业发展政策,提出经济与社会事业相互促进的措施;综合协调各项社会事业发展的重大问题;会同有关部门编制社会发展投资计划。

(七)综合协调全区经济体制改革工作,拟订并组织实施全区经济体制改革总体方案。

(八)贯彻落实国家、省、市有关价格法律、法规和政策,负责全区物价工作;组织价格监督检查,纠正价格违法行为,审理价格违法案件,处理对物价违法、违纪行为的举报。

(九)加强对市场商品价格及收费的监控,对执行政府限价、指导价的商品进行管理,确保市场商品价格基本稳定;指导物价认证工作。

(十)负责对行政机关、事业单位、非企业组织的收费行为进行监督。

(十一)完成区政府交办的其他事项。

  • 局长 吴晓辉

    主持发改局全面工作。分管科室:综合管理科、项目科。

  • 副局长 蔡运刚

    分管科室: 物价管理科、物价检查一科、物价检查二科。

  • 副局长 刘丽丽

    分管科室:经济运行科、社会发展和体制改革科