二级栏目

新闻资讯  /  街区动态

对外贸易经济合作局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工
中山区对外贸易经济合作局(中山区经济合作办公室)设4个内设机构
:综合管理科、外贸科、外资科、招商科。

(一)贯彻执行国家、省、市对外贸易、招商引资的方针、政策和法律、法规,拟订全区对外经济贸易、招商引资的各项政策,并组织实施。

(二)拟订全区对外贸易、招商引资的中长期规划及年度计划,并组织实施。

(三)负责拟订与国内其他城区间友好合作战略规划,制定我区与国内友好城区合作交流计划,并组织实施。

(四)负责全区中外合资、中外合作和外商独资企业的管理工作;核准权限范围内的外商投资项目重大变更事项。

(五)负责组织参加对内对外招商活动;负责对实际利用内外资完成情况进行统计和考核。负责境内外贸易团组的联络、邀请、洽谈和接待工作;负责全区因公出国和赴港澳经贸团组的初审工作。

(六)负责组织实施与国内外其他城区政府间合作协议的落实;负责与国内外友好城区的联络,组织参与国内外友好城区例会;负责国内外友好城区日常来访接待工作;负责国内外驻区机构和商会组织的协调工作。

(七)研究拟订对口帮扶工作计划,并组织实施。

(八)完成区政府交办的其他事项。

  • 局长 王相平

    主持中山区对外贸易经济合作局全面工作。 (一)贯彻执行国家、省、市对外贸易、招商引资的方针、政策和法律、法规,拟订全区对外经济贸易、招商引资的各项政策,并组织实施。 (二)拟订全区对外贸易、招商引资的中长期规划及年度计划,并组织实施。 (三)负责拟定与国内其他城区间友好合作战略规划,制定我区与国内友好城区合作交流计划,并组织实施。 (四)负责全区中外合资、中外合作和外商独资企业的管理工作;核准权限范围内的外商投资项目重大变更事项。 (五)负责组织参加对内对外招商活动;负责对实际利用内外资完成情况进行统计和考核。负责境外贸易团组的联络、邀请、洽谈和接待工作;负责全区因公出国和赴港澳经贸团组的初审工作。 (六)负责组织实施与国内外其他城区政府间合作协议的落实;负责与国内外友好城区的联络,组织参与国内外友好城区例会;负责国内外友好城区日常来访接待工作;负责国内外驻区机构和商会组织的协调工作。 (七) 研究拟订对口帮扶工作计划,并组织实施。 (八)完成区政府交办的其他事项。

  • 副局长 林乐永

    分管外贸科及行政事务。 负责全区外经贸数据统计;协助中小企业申请中小企业国际市场开拓资金和外经贸区域协调发展促进资金;受理对外贸易经营者经营状况及生产能力证明的申请;受理对外贸易经营者备案登记;受理对外贸易经营者加工贸易批准证申请;为APEC商务旅行卡申请人出具公函;负责组织相关企业与境外客商的经济技术交流活动,并提供政策咨询等服务;负责与市贸易促进会的沟通协调工作; 完成局领导交办的其他事项。 负责全局行政事务的处理。

  • 副局长 郑文峰

    分管外资科和支部党务。 负责受理权限内中外合资、中外合作、外商独资企业项目的立项申请;负责受理权限内中外合资、中外合作、外商独资企业合同、章程等变更事项的申请;受理中外合资、中外合作、外商独资企业进口设备的申请;拟订全区引进外资政策,拟订全区引进外资任务分解计划,并对计划执行情况进行监督、检查和指导;受理外商投资企业的投诉和纠纷; 完成局领导交办的其他事项。 负责对外贸易经济合作局支部党务工作。

  • 副局长 车红

    分管招商科。 拟定并组织实施全区国内招商引资年度计划,负责组织、指导、协调全区国内招商引资和市场拓展工作;牵头组织参加国家、省、市、区相关大型经贸活动工作;负责全区内联引资实际到位项目、资金的统计汇总及考核工作;受理全区出国(境)经贸团的组团申请;负责拟订与国内其他城区间友好合作战略规划,制定我区与国内友好城区合作交流计划,并组织实施;研究拟订对口帮扶工作计划,并组织实施;完成局领导交办的其他事项。