二级栏目

新闻资讯  /  街区动态

城建局
  • 内设机构
  • 主要职责
  • 领导分工

区城市建设管理局设8个内设机构:

综合管理科、城市建设管理科、绿化建设管理科、市容环境卫生管理科、工程建设管理科、房地产建筑业管理科、临时建设管理科、人防(民防)管理科。

(一)贯彻执行国家、省、市关于城市建设管理及人民防空(民防)的方针、政策和法律、法规;拟订全区城市建设管理、人民防空(民防)工作规划;制定全区城市建设管理、人民防空(民防)年度计划,并组织实施。

(二)负责全区人防(民防)、环境卫生、园林绿化、供热、市政工程、城肥等方面的管理工作。

(三)负责对全区城市管理工作进行检查考核。

(四)负责全区建筑物、构筑物容貌管理;负责临时占用城市道路的审核与管理;负责对一、二级道路门头牌匾、广告灯箱设置审核与管理,对三、四级道路门头牌匾、广告灯箱设置审批与管理。

(五)负责全区施工工地文明施工、光环境建设、灯饰小品设置及城市雕塑的管理。

(六)负责全区绿地临时占用、树木砍伐(移植)审批,组织全民义务植树。

(七)负责全区人防工程管理及民防相关工作,建立完善全区人防坑地道技术档案。

(八)负责组织全区防台防汛、冬季除雪、抗震减灾、森林防火及山林绿地抚育和病虫害防治工作。

(九)负责全区建筑业、房地产业相关管理和建筑业协会业务指导工作,对全区建筑业、房地产业资质和安全生产许可证进行审核与管理。

(十)负责临时建筑的审批与管理工作。

(十一)负责全区测绘管理工作。

(十二)完成区政府交办的其他事项。

  • 局 长 魏思泉

    (一)贯彻执行国家、省、市关于城市建设管理及人民防空(民防)的方针、政策和法律、法规;拟订全区城市建设管理、人民防空(民防)工作规划;制定全区城市建设管理、人民防空(民防)年度计划,并组织实施。 (二)负责全区人防(民防)、环境卫生、园林绿化、供热、市政工程、城肥等方面的管理工作。 (三)负责对全区城市管理工作进行检查考核。 (四)负责全区建筑物、构筑物容貌管理;负责临时占用城市道路的审核与管理;负责对一、二级道路门头牌匾、广告灯箱设置审核与管理,对三、四级道路门头牌匾、广告灯箱设置审批与管理。 (五)负责全区施工工地文明施工、光环境建设、灯饰小品设置及城市雕塑的管理。 (六)负责全区绿地临时占用、树木砍伐(移植)审批,组织全民义务植树。 (七)负责全区人防工程管理及民防相关工作,建立完善全区人防坑道技术档案。 (八)负责组织全区防台防汛、冬季除雪、抗震减灾、森林防火及山林绿地抚育和病虫害防治工作。 (九)负责全区建筑业、房地产业相关管理和建筑业协会业务指导工作,对全区建筑业、房地产业资质和安全生产许可证进行审核与管理。 (十)负责临时建筑的审批与管理工作。 (十一)负责全区测绘管理工作。 (十二)负责辖区内物业服务行业的监督管理;负责辖区物业企业资质申报的受理、初审,外埠入连企业的初审、日常管理和年度检查工作;指导监督业主大会和业主委员会的运作,受理业主委员会和物业服务项目备案工作;负责物业小区的区域划定,参与住宅小区物业管理服务费标准的认定,物业管理用房的审核和物业小区的承接检验工作;指导并开展前期物业服务及招投标工作;负责辖区房屋维修专项资金的使用和监管工作;负责辖区内房屋的安全、重点保护建筑的管理工作;承办市物业行政主管部门委托的其他业务工作。 (十三)完成区政府交办的其他事项。 联系电话:62885309(综合管理科) 传真:62885308

  • 党委书记兼副局长 林 伟

    分管党务、供热和数字化城管相关工作;主要负责组织、宣传、纪检、综治、信访、法制;民心网、民意网;局长办公会确定重点任务督办。 分管科室:综合管理科 分管事业单位:供热管理办公室

  • 党委副书记兼副局长 关建华

    分管安全生产、人防工作;主要负责人防、建筑工地安全生产、“亮化”工程、险情险段整治;防台防汛、抗震减灾。 分管科室:人防(民防)管理科、工程建设管理科 分管事业单位:建筑安全监督管理站、人防(民防)指挥信息保障中心

  • 工会主席 杜 辉

    分管局系统工会工作,绿化工程建设、森林防火。 分管科室:绿化建设管理科 分管事业单位:园林管理处

  • 副局长 郝广浩

    分管城市建设相关工作;主要负责“五个一”工程建设; “暖房子”工程;市政道路维修;房地产建筑业管理;临建审批。 分管科室:临时建筑管理科、房地产建筑业管理科 分管事业单位:市政管理处

  • 副局长 邹洪伟

    分管城区管理相关工作;城管达标考核、市容环境管理、除雪;临时占道管理、智慧城管;“一二三”工程、弃管楼院改造,广告牌匾审批和管理;物业服务行业的监督管理;房屋安全、重点建筑保护、房屋维修专项资金的使用和监管。 分管科室:城市建设管理科、市容卫生管理科、物业和房屋安全管理科 分管事业单位:环卫管理中心